한국박용기관학회 ()

과학기술
단체
선박용 기관 및 그 관련공업연구를 위한 학술단체.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
선박용 기관 및 그 관련공업연구를 위한 학술단체.

전효중(全孝重) 등이 중심이 되어 1976년 7월 부산 한국해양대학에서 설립되었다.

기능과 역할

매년 2회씩의 연구발표회와 기술강습회를 실시하고 있으며, 설립 이래 연 2회 학술지 ≪한국박용기관학회지≫를 발간하다가 1985년부터는 연 4회로 증간하여 발간하였으며, 1998년 제22권부터 연 6회로 중간하여 발간하고 있으며 1998년 현재 제22권 제6호까지 간행하였다.

단행본으로 학회 산하의 박용기관관리연구위원회에서 ≪선박의 경제적 운항관리≫·≪선박기관의 안전 및 보수관리≫를 간행하였고, 1986년 7월에는 국내의 관련전문인을 초빙하여 학회 창립10주년기념 세미나를 개최한 바도 있고, 1996년 7월에는 국내외의 관련 전문인을 초빙하여 학회 창립 20주년 기념 세미나를 개최하였다.

현황

정회원자격은 수·해양계와 이공계대학 졸업자와 동계 전문대학 졸업자로서 2년 이상의 실무경험이 있는 자이며, 단체회원은 상임이사회의 인준을 받은 관련단체이다. 현재의 회원수는 정회원 1,158명, 단체회원 61개 단체이고, 사무실은 한국해양대학 내에 있다.

• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.