경북외국어대학교 ()

관련 정보
경북외국어대학교
단체
대구광역시 북구 동호동에 있었던 사립대학교.
대구광역시 북구 동호동에 있었던 사립대학교.

동국교육재단이 설립한 대학으로, 교육이념은 ‘박애정신이 투철하고 창조적이며 인류에 공헌하는 세계인의 육성’이다. 한국 속의 세계인, 세계 속의 한국인으로서 국가와 인류의 미래에 공헌하는 국제전문가를 양성함을 교육목적으로 한다.

지역밀착형 글로벌 인재육성을 목표로, 지역산업과 첨단산업을 융합한 지역연계 거점대학으로서의 발전과 해외대학과의 교류 확대, 국제적 소양의 인재육성 등을 통한 글로벌 멀티캠퍼스 구축 등을 추진해왔다.

연원 및 변천

1996년 학교법인 강동학원 설립인가를 받은 후 그 이듬해 학교법인의 명칭을 ‘경북외국어대학교’로 변경하였으며, 2005년 정식으로 개교하였다. 개교와 더불어 국제교육원, 평생교육원을 개원하였다.

2010년 당시 국제어학부(영어전공, 영어통번역전공, TESOL 전공, 일본어전공, 중국어전공, 대외한국어교육전공), 관광컨벤션학부(호텔외식전공, 컨벤션 기획전공, 항공서비스전공, 레저스포츠전공), 헬스케어복지학부(노인케어복지학과, 스포츠산업복지학과) 등 3개 학부 12개 학과 및 전공을 두었다.

부속기관으로는 학술정보원, 어린이어학당, 신문방송사, 출판부, KUFS랜드, 생활관 등이 있으며, 산학협력단 산하에 국제문화관광산업연구소, 차예절문화연구원 등 11개의 연구소와 학생취업지원센터가 있다. 그밖에 대외협력단으로 국제교육원과 국제경영원, 부설기관으로 평생교육원이 있다.

2004년 베트남 제2유아사범대학과 자매결연을 시작으로, 2008년 중국 안산사범대학교, 미국 남유타대학교(Southern Utah Univeristy), 미드웨스트대학교(Midwest University) 등과 학술 및 교육교류를 체결하여 학생들에게 국제경험의 장을 제공한 바 있었다.

성적우수 장학금, 봉사 장학금, 해외유학 장학금 등 교내 장학금, 죽산장학재단 장학금, 지방대인문계 장학금 등의 외부 장학금 등의 장학제도를 통해 학생들을 지원하였다. 방학기간 중에 대학과 교류 또는 협조할 수 있는 동아시아권의 학교, 단체, 기업 등을 방문하는 KUFS 해외체험학습프로그램(Global Frontier Program)을 운영하고 있으며, 대구·경북 외국인 한국어말하기 대회를 주관하는 등 지역사회의 다민족 다문화 공동체의 형성과 발전을 적극 지원하였다.

현황

2013년 8월 31일 경북외국어대학교는 학교 경영 재정난 등의 이유로 자진 폐교하였다.

경북외국어대학교(www.kufs.ac.kr)
대학알리미(www.academinfo.go.kr)