충주성모학교 ()

단체
충청북도 충주시 호암동에 있는 시각장애 특수학교.
충청북도 충주시 호암동에 있는 시각장애 특수학교.
연원 및 변천

충주 성모학교는 지난 1955년 4월 19일 충주 성심맹아학원으로 설립된 시각장애학생을위한 특수학교이다. 본교는 1961년 충주 성심맹인학교 초등부 과정으로 인가되어 초대 옥보을 신부가 교장으로 취임되었고, 다시 1966년에 학교법인 청주 가톨릭학원으로 인가되었다. 1971년에는 제 2대 이사장 정진석 주교가 취임하고, 1972년에는 제 2대 교장으로 노신기 신부가 취임하였다.

1987년에는 학교명이 충주 성모학교로 변경되었고, 1989년에는 유치부과정이 그리고 1992년에는 중학부 과정, 1996년에는 고등부, 2010년에는 전공과 과정이 각각 인가되었다.

현황

‘자신을 가꾸고 남을 배려하는 공동체인을 육성’이란 교육목표 아래, 건강하고 풍성한 정서와 강인한 체력을 가진 학생(건강인), 서로 돕고 사랑하며 살아가는 학생(도덕인), 장애를 극복하여 진로를 개척할 수 있는 학생(자주인), 자기 발전을 위해 부단히 학문을 탐구하는 학생(지식인), 폭넓은 생활을 통해 개성을 키워가는 학생(정서인) 등을 모델로 삼아 교육하고 있다.

본교에 재학 중인 학생들이 다양한 중복장애를 가진 경우들이 많아, 중복장애 학생들에게 필요한 교육 서비스 제공에 노력하고 있다. 특히 중복장애 학생을 위한 생활중심 교육과정과 기능적 학과중심 교육과정으로 구분하여 지도하는데, 기능적 생활중심 교육과정의 경우 기존의 학과중심 교육과정과는 다른, 교육적 요구를 지닌 맹중복장애 학생들이 실생활에 필요한 기초기능과 더불어 직업 활동을 위한 준비 및 여가생활을 개발하여, 삶의 질을 높이고 미래에 지역사회의 한 구성원으로서 보다 자주적이고 독립적이며 상호의존적으로 행복한 삶을 영위할 수 있는 능력을 향상시키는데 중점을 두고 있다.

대학진학을 목표로 하는 학생들을 위해서는 대학진학을 위한 점자학습 교재와 학습용 녹음 교재를 확보하여 인문교과 수업시수 확보, 대학수학능력시험 과목의 전담지도교사제도를 실시하고 있으며, 진학 지도를 위한 진학지도위원회 구성, 점자 및 녹음교재 확충, 모의고사 분석 및 시행을 강화하여 실시하고 있다.

또한 재학 중인 시각장애 학생들의 다양하고 건전한 집단 활동을 통해 개성과 소질을 계발·신장하고, 공동체 의식과 자율적인 태도를 기르고자 특별활동을 활발히 실시하고 있다. 특별활동은 특히 자치활동을 통해 학급 구성원의 역할 분담·수행을 강조하고, 적응활동을 통한 환경적응과 대처능력 신장, 그리고 계발 활동으로 자신의 취미와 특기 계발 및 신장에 주력하고 있다.

한편 장애학생들의 직업교육이 중요함을 고려하여 학생의 특성과 적성에 알맞은 직업 기능 습득과 자립 재활 능력신장을 위해 취업에 관련된 직종을 모색하고 유관업소와의 유대를 강화하여 완전 취업을 목표로, 이료기술 습득을 위한 교재교구 및 이료 기자재 확충과 이료교사의 자질 향상에 주력하고 있다.

선진 수기요법과 침술의 보급, 카이로프랙틱(Chiropractic: 척추 교정)을 비롯한 각종 교정요법, 오행침법, 체질침법, 오운육기 기문침법 등 다양한 침법 지도를 일상화하고 있으며, 안마시술소 및 시술원에 대한 정보를 확보하고 동문회와의 협조체제를 긴밀히 하여 졸업과 동시에 전원 취업할 수 있도록 하며, 구체적으로 안마원, 안마시술소 소재지를 파악하여 현장실습 지도 강화 등으로 직업과 연계시키는 노력을 꾸준히 하고 있다.

충주 성모학교의 통합교육은 조기 통합교육의 중요성을 감안하여 일반 유치원 및 일반 학교와의 통합교육을 실시하는데, 또래 간의 상호작용이 원활하게 이루어지도록 분위기를 조성하고, 서로 긍정적인 정체성 함양과 각자의 능력과 개성을 인정하는 노력 등으로 상호간에 더불어 살아가는 대상 인식을 갖게하여 사회통합의 기초를 다지고 있다.

청주성모학교(www.chungjusm.sc.kr)