개성고려인삼 ()

목차
정치·법제
생물
고려 인삼을 대표하는 개성 지역의 특산품.
이칭
이칭
고려 인삼
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
고려 인삼을 대표하는 개성 지역의 특산품.
내용

개성 고려 인삼은 개성 지역의 특산품으로 한반도에서 재배되는 인삼 중에서도 특히 효능이 좋다고 알려져 있다. 고려 인삼의 원산지인 개성은 개성지방의 토질과 수질, 기후 조건이 인삼 재배에 적합하고, 독특한 재배 방법과 가공법으로 약효가 우수한 것으로 알려져 있다.

역사적으로 보면 한반도에서 인삼을 재배한 것은 삼국시대부터인데, 고려가 후삼국을 통일하면서 한반도에서 생산되는 인삼은 고려 인삼을 통칭하게 되었다. 개성지역이 고려 인삼의 대표적인 재배지로서 고려 중기 이후 고려 인삼의 명맥을 이어가면서 개성 고려 인삼이 유명하게 되었다. 특히 고려 시대 개성이 국제적인 무역항으로 발달하면서 인삼이 해외로 퍼져 나가기 시작했다. 이후 조선 시대에는 개성 상인에 의해 가공되고, 재배되면서 중국과 일본으로 수출되었다. 개성 고려 인삼의 우수한 효능이 알려지면서 대표적인 교역 상품의 하나로 세계적인 이름을 떨치게 되었지만 이로 인해 일제강점기에는 일본 장사꾼들의 약탈에 시달리기도 하였다.

북한에서는 개성 인삼을 홍삼, 백삼, 인삼주를 비롯하여 다양한 제품으로 만들어 외화벌이에 나서고 있다. 개성 인삼을 원료로 한 상품으로는 인삼 살결물(스킨), 인삼 향분(파운데이션), 인삼 크림 등의 인삼 화장품, 금패고려인삼술, 인삼 약품 등이 있다.

참고문헌

『교양으로 읽는 인삼이야기』(옥순종, 이가서, 2005)
『북한 향토사학자가 쓴 개성이야기』(송경록, 푸른숲, 2000)
집필자
전영선
    • 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
    • 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
       '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기