세계여성문학관 ()

현대문학
단체
숙명여자대학교 도서관 내에 있는 여성문학관.
숙명여자대학교 도서관 내에 있는 여성문학관.
개설 및 설립목적

세계 여성문인의 자료를 수집·개발하고 연구를 지원하는 세계 여성문학 연구센터를 지향하기 위해 설립되었다.

연원 및 변천

1998년부터 준비작업을 시작하여 2000년 11월 숙명여자대학교 도서관 내에 설립된 세계여성문학관은 2006년 5월, 760㎡에 이르는 문학관 전용공간을 도서관 1층에 따로 마련하였다.

기능과 역할

세계여성문학관은 세계 여성작가의 문학작품과 관련 정보를 수집 및 개발하여 집약적 정보를 제공함으로써 여성문학 분야의 연구에 도움을 부며, 여성문학의 발전과 여성의 지위 향상에 기여하고 있다. 문학관에는 세계 여성문인의 작품 및 연구서, 여성문학 관련 학술지, 문학 및 작가 데이터베이스, 사진과 영상물 등 멀티미디어 자료들을 소장하고 있다. 또 문학강좌를 진행하기 위한 215㎡ 규모의 갤러리에는 한국을 비롯한 세계 여성문인들의 작품집 초판본을 상설 전시하고 있으며, 문인의 친필원고, 애장품, 각종 전시회 자료 등 실물자료를 비치하고 있다.

현황

세계여성문학관은 전 세계 여성문인에 관한 4만여 권의 단행본과 관련 참고도서 소장하고 있으며, 3천 5백여 명의 여성문인 웹 인명정보를 구축하여 독자 및 연구자들의 편의를 제공하고 있다. 세계대표여성문인전(2000), 노벨문학상 수상 여성문인전 (2001), 한무숙, 김의정 기증전(2002), 박완서 초청강연회(2002) 등의 행사를 개최하였다. 복층건물에 자료전시실, 세미나실, 그룹스터디룸, 자유열람실 등을 구비하고 있다.

세계 여성문인들의 자료와 정보를 한곳에 수집, 전시하고 있어 일반 관람객은 물론 여성문학 관련 연구자 및 학계와 꾸준히 교류하고 있다.

세계여성문학관(lib.sookmyung.ac.kr)
이병순