국어문화운동본부 ()

언어·문자
단체
1998년에 바른 말 쓰기와 언어 순화를 위해 설립된 단체.

국어문화운동본부는 남영신 회장을 비롯한 36명의 회원을 중심으로 바른 말 쓰기와 언어 순화를 위해 1998년 9월 22일 창립된 사단법인이다. 국민들의 우리말 바로 쓰기를 보급하기 위해 강좌와 사업을 통한 바른 말 쓰기와 언어 순화를 목적으로 설립되었다. 사단법인 국어문화운동본부는 언어 정책 개선, 조사 및 연구, 문장 교정 및 교열, 공공언어 교육 및 개선에 공헌하며, 방송과 시민 강좌를 통해 국어 생활 보급에 힘쓰고 있다. 주요 활동으로는 일간지 기사 국어 다듬기 사업, 간판 및 현수막 국어 실태 조사, 철도청 국어 개선 사업, 3개 텔레비전 방송 뉴스 보도 국어 다듬기 사업을 추진하였다. 또한 시민에게 좀더 다가가기 위해 직장인을 위한 실용 국어 강좌와 국어문장사 강좌, 시민강좌를 개설하였고, 대학생을 대상으로 한 전국 국어 대회, 서울말 겨루기 대회, 서울말 으뜸 사용자 선발 대회, 학술대회, 청소년 언어폭력 추방 심포지엄을 개최하였다. 2005년 8월 25일부터는 문화체육관광부 국어문화원 지정 제3호 국어단체연합 국어문화원으로 선정되어 바른 말, 우리말 사용에 더욱 힘쓰고 있다.

연원 및 변천

국어문화운동본부(대표 남영신)는 1998년 9월 22일 창립총회를 한 이후 1999년 5개 중앙 일간지 기사 국어 다듬기 사업, 간판, 서울 시내 현수막 국어 실태 조사, 철도청 국어 개선 사업(국립국어연구원과 공동), 3개 텔레비전 방송 뉴스 보도 국어 다듬기 사업(문화관광부, 문예진흥원 지원 사업) 등을 통해 바른 말 쓰기와 언어 순화에 앞장서고 있다. 이를 효과적으로 확산하기 위하여 2000년 3월 인터넷 사이트 ‘바른말닷컴(BarunMal.com)’을 개설하였고, 그 해 6월 제1기 문장사 강좌를 개설하였다. 2005년 8월 25일 국어단체연합 국어상담소 설치를 통해 2005년 9월 21일 정부로부터 국어상담소를 지정받았고, 2007년 12월 26일 사단법인 국어문화운동본부를 설립하였다. 이 외에도 직장인을 위한 실용 국어 강좌와 국어문장사 강좌, 시민강좌를 개설하였고, 대학생을 대상으로 한 전국 국어 대회, 서울말 겨루기 대회, 서울말 으뜸 사용자 선발 대회, 학술대회, 청소년 언어 폭력 추방 심포지엄을 개최하였다. 또한 우리말 바로 쓰는 연예인, 올해의 문장상과 방언방송 ‘토박이들의 말씀 방송’ 홈페이지(www.mssm.kr) 등을 통해 바른 말, 우리말 사용을 홍보하고 있다.

기능과 역할

사단법인 국어문화운동본부는 문화체육관광부 국어문화원 지정 제3호 국어단체연합 국어문화원으로 언어 정책 개선, 조사 및 연구, 문장 교정 및 교열, 공공언어 교육 및 개선에 공헌하며, 방송과 시민 강좌를 통해 국어 생활을 보급하기 위한 목적으로 설립되었다. 언어 정책 기회를 통해서는 언어 순화 정책, 외국어 번역 정책, 어문 규범 개선, 한글 개선을, 조사 및 연구를 통해서는 공무원의 언어 실태, 정치인의 언어 실태, 언론인의 언어 실태, 사회 언어 실태를 살펴보고 있고, 공문서, 홍보문, 안내문, 설명문, 기타 자료의 문장 교정 및 교열과 언어 비평, 공공언어 강좌, 문장 강좌를 팟캐스트 방송을 통해 알리고 있다. 또한 본 단체 목적에 부합하는 사업 수행을 위해 정부, 지자체, 학교, 기업 등의 공공언어 교육을 통해서 여러 분야의 공공언어 개선과 연간 2회 국어문장사 양성과정과 시민강좌(글쓰기 틔움, 키움 강좌), 글쓰기 신문, 국어 관련 기사를 통해 올바른 국어 생활 보급에도 노력하고 있다.

현황

2016년 6월 현재 국어문화운동본부의 대표는 남영신이 맡고 있으며 사무실은 서울시 종로구에 있다.

1998년 5월 1일 발기된 국어문화운동본부는 현재 문화체육관광부 국어문화원 지정 제3호 국어단체연합 국어문화원으로 언어 정책 개선, 조사 및 연구, 문장 교정 및 교열, 공공언어 교육 및 개선에 공헌하며, 방송과 시민 강좌를 통해 국어 생활 보급을 도모하고 있다. 2005년 8월 25일 국어단체연합 국어상담소 설치를 통해 바른 말, 우리말 사용과 보급에 공헌하고 있다.

국어단체연합 홈페이지(www.barunmal.com)
김지숙