김호직(金浩稙)
해방 이후 『소맥분 보강에 대한 연구』, 『콩단백에 관한 연구』 등을 저술한 학자. 교육자. # 내용
평안북도 벽동 출생. 벽동농업학교·수원고등농림학교를 거쳐 일본 동경제국대학 생물학과를 졸업하였다. 귀국 후 이화여자전문학교와 숙명여자전문학교에서 생물학과 영양학을 가르치는 한편, 우리의 전통적인 식생활에 관한 연구를 하였다.
즉, 오랜 문화사적 배경을 가진 우리의 전통적인 음식물을 연구하기 위해 그 영양가를 조사하는 한편, 우리의 역사·기후·풍토가 우리의 식생활과 어떤 관계에 있는가를 생태학적으로 연구하여 1944년『조선식물...