결명자차 ()

목차
관련 정보
결명자차
결명자차
식생활
물품
결명자의 씨앗을 달인 차.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
결명자의 씨앗을 달인 차.
내용

결명은 차풀과에 속한 1년 생초이며, 북미원산으로 산과 들에 자생하며, 흔히 밭에서 재배하기도 한다. 꽃이 진 뒤 활처럼 굽은 기다란 꼬투리가 열리고 이 꼬투리 속에 씨가 들어 있는데, 이를 결명자라고 하여 예로부터 약재로 써왔다.

≪신농본초경(神農本草經)≫에는 “결명자는 청맹(靑盲)과 눈이 붉고 눈물이 흐르는 것을 다스린다. 오래 마시면 정력이 늘어나고, 몸이 경쾌해진다.”고 하였다. 이 밖에 결명자는 소화불량·고혈압·위장병 등에도 유효하다. 결명자의 씨앗은 잘 말려 보관하였다가 알맞게 볶아 20∼30g을 600cc 정도의 물에 천천히 달여 마시며, 설탕이나 꿀 등은 사용하지 않는다.

관련 미디어 (2)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기