부산 화명동 고분군 ( )

유개대부직구호 / 부산 화명동 고분 출토
선사문화
유적
부산광역시 북구에 있었던 삼국시대 가야의 구덩식돌덧널무덤 등이 발굴된 무덤군.

고분군은 금정봉(金井峰)에서 상학봉(上鶴峰)으로 연결되는 부산지역의 서부산지에서 서쪽으로 뻗는 능선부 말단에 형성된 해발 45m 내외의 구릉상에 위치한다. 고분들이 분포하는 구릉의 서쪽 500m 앞에는 낙동강이 인접하여 흐르고 그 연안에는 충적평야가 발달되어 있다. 또 고분군의 전면 좌우에는 해발 50m 정도의 독립 돌출된 구릉이 자리잡아 그 사이에 ‘ㄷ’자상의 평지를 두고 있어 취락이 형성될 만한 여건을 갖추고 있다. 고분군이 위치한 곳은 낙동강을 사이에 두고 김해평야와 마주보고 있어 지리적으로 요지라 할 수 있는 곳이다. 원래는 상당히 많은 고분들이 분포하였으나 이 가운데 7기의 고분만이 1972년 부산대학교박물관에 의해서 발굴되었고, 지금은 도시개발로 모두 없어졌다.

발굴조사된 고분들은 발굴 당시 봉토가 남아 있지 않았고 심하게 파괴되어 있었으며, 모두 구덩식돌덧널무덤[竪穴式石槨墓]으로 보고되어 있다. 돌덧널은 길이, 너비가 2.0×1.0m 미만의 소형과 3.0×1.0m 이상의 중형급으로 나눌 수 있는데, 평면형태는 모두 장방형(長方形)이다. 돌덧널의 벽은 대부분 깬돌[割石]을 눕혀쌓았으나, 1기(1호분)의 한쪽 단벽은 아래에 판석을 세우고 그 위에 눕혀쌓기를 하여 독특한 양상을 보인다. 소형의 경우 바닥은 잔돌을 깔거나 생토를 그대로 이용하였고, 중형의 경우 바닥 중앙에 장방형의 주검받침[屍床]을 설치하였다. 그리고 소형은 돌뚜껑을 하였으나 중형에서는 돌뚜껑이 발견되지 않았다. 중형의 측벽과 주검받침 위에는 진흙을 바르고 깔아 다졌다. 돌덧널의 장축은 대부분 동∼서 방향이지만 6호분은 남∼북 방향이었다. 유물은 대부분 도굴되어 그 매납 원상을 확인할 수 없었으나, 비교적 잘 남아 있는 경우 양 단벽측과 중앙부에 토기 등을 부장하였는데 중앙부의 토기로 보아 중형의 경우 나무덧널[木槨]을 사용했을 가능성이 크다.

출토유물은 발굴된 것과 채집된 것을 합하여 토기 53점, 철기 27점, 청동제화살통장식(靑銅製盛矢具金具) 1점 등 총 82점이다. 토기는 대부분 도질토기로서 외절구연굽다리접시, 그릇받침, 바리모양그릇받침, 화로모양토기, 항아리, 입큰잔 등이다. 이 토기들은 부산·김해지역 4세기대 토기의 전형(典型)을 보여주는 것으로 당시 김해와 부산간의 교류관계를 잘 보여주고 있다. 철기로는 투겁창·화살촉·도끼·손칼·추(錐)·낫 등이 있다. 3호분 출토의 청동제화살통부속구는 이 고분들에 원래 비교적 화려한 부장품들이 매납되었으나 모두 도굴되었음을 알려주는 자료가 된다.

조사된 고분들과 주변에서 채집되는 토기들은 고식도질토기 단계에서 가야토기가 발생하는 과정을 보여주고 있어 신라·가야토기의 연구에 중요한 자료가 되고 있다. 또 이러한 유물들이 모두 4세기대로 편년되고 있어 이 곳의 구덩식돌덧널들은 낙동강하류역에 구덩식돌덧널이 채용되는 시기를 판단하는 데에도 중요한 자료가 되고 있다. 유적 전체가 조사되지 않은 상태에서 없어졌기 때문에 확인할 수는 없지만 발굴된 고분들만으로 볼 때 이 곳의 고분축조기간이 그리 길지 않았다고 여겨진다. 여러 가지 정황으로 미루어 이 고분군을 축조한 집단은 낙동강을 통한 물자의 교류에서 이점을 가지고 있었으며, 동래지역의 중심고분군인 복천동(福泉洞) 고분군을 정점으로 한 세력집단의 하위집단으로서 대외 문화교류의 창구역할을 하고 있었을 것으로 추정된다.

『한국고고학사전』(국립문화재연구소, 2002)
『부산화명동고분군』(김정학·정징원, 부산대학교박물관, 1979)