사선서 ()

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고려시대사
제도
고려시대 왕에게 음식을 올리는 일을 담당하던 관서.
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정의
고려시대 왕에게 음식을 올리는 일을 담당하던 관서.
내용

1308년(충선왕 즉위년)에 관제를 개편할 때 상식국(尙食局)을 개칭한 것이다. 그러나 명칭만의 변화가 아니라 직제(職制)상으로도 많은 개편이 있었다. 즉 사선서(司膳署)에 어주(御廚)·별주(別廚)·영송도감(迎送都監)을 통합하였다.

직제는 제점(提點) 1인, 영(令) 3인, 승(丞) 3인, 직장(直長) 3인, 부직장(副直長) 3인을 두었고 뒤에 식의(食醫)를 두었다. 1356년(공민왕 5)과 1369년에 각각 상식국으로 고친 적도 있으나 1391년(공양왕 3) 폐지되었고, 기능은 전의시(典醫寺)로 이관(移管)되었다.

참고문헌

『고려사(高麗史)』
『고려사절요(高麗史節要)』
「고려전기(高麗前期)의 시(寺)·감(監) 연혁고(沿革考)」(박천식, 『전북사학(全北史學)』5, 1981)
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