한국영어교육학회 ()

단체
영어교육 및 영어교육학연구를 위한 학술단체.
영어교육 및 영어교육학연구를 위한 학술단체.
설립목적

영어교육 및 영어교육학에 관련된 학문의 연구를 통하여 영어교육 발전에 기여하며, 회원 상호간의 학술정보교환 및 친목을 도모할 목적으로 윤종혁(尹鍾爀)·전형국(全烱國)·신상순(申相淳) 등이 중심이 되어 1965년 1월 서울에서 설립하였다.

연원 및 변천

설립당시에는 한국대학어학실험연구협의회라 하였으나, 1973년 8월 현재의 이름으로 개칭하였으며, 명칭변경 이후 학술지의 발간, 연구발표회 등 본격적으로 활동을 전개하였다. 연 2회의 연구발표회를 가졌으며, 그 내용은 주로 현장영어교육 및 영어교육학 이론에 관한 것이었다.

명칭 변경 전 『한국대학어학실험연구협의회보고서』라는 명칭으로 9회까지 발간해오던 학술지의 명칭을 『영어교육』으로 변경하고, 1974년부터는 연2회씩 간행하였다.

회원자격은 각급학교의 교직자, 대학의 시간강사 이상의 재직자로 하고 있으며, 그 밖에 단체회원과 명예회원 및 찬조회원을 두어 학회활동과 사업을 위한 지원을 받고 있다.

현황

2008년 현재 회원총수는 1000여명으로 매년 국내 및 국제학술대회를 연 1회 이상 개최한다. 학술논문집『영어교육(English Teaching)』을 매년 봄, 여름, 가을, 겨울 계간호로 발간하고 있으며 학회소식지인 『KATE Forum』을 연 3회 발간한다.

한국영어교육학회(The Korea Association of Teachers of English)는 국가가 시행하는 교육과정의 개발, 교과서 개발, 영어교육 평가에 관한 연구, 교사교육 등 영어교육 정책에 관해서 자문활동을 하고, JACET, RELC 등 외국 학술 단체들과 학술교류를 해오고 있으며, 영어교육 관련 도서 및 자료를 출판한다.

한국영어교육학회는 초·중·고등학교 및 대학 영어교육의 교수학습 방법의 개선을 위한 노력을 해오고 있는 한국을 대표하는 영어교육관련 전문 학술단체이다.

한국영어교육학회(www.kate.or.kr)
노숙영