한국대학교육협의회 ()

단체
대학 운영에 관해 대학 상호간의 협동을 목표로 설립된 단체.
설립목적

전국 4년제 대학이 회원이 되어 대학운영의 자주성을 높이고 공공성을 앙양하며 대학의 상호협조를 통하여 대학교육의 건전한 발전을 도모함을 목적으로 「한국대학교육협의회법」(법률 제 3727호)에 의하여 설립, 운영되는 기관이다.

기능과 역할

우리나라 유일의 대학간 협의체로서 대학에 관련된 제반 기능을 수행한다. 주요 기능을 들면 다음과 같다. ① 대학의 교육제도와 그 운용에 관한 연구개발 ② 대학의 학생선발제도에 관한 연구 및 입시정보개발 ③ 대학의 재정지원 및 조성방안에 관한 연구·건의 ④ 대학의 교육과정 및 교수방법의 연구개발과 보급 ⑤ 대학의 평가 ⑥ 대학교육정보자료의 개발 및 보급 ⑦ 대학교직원의 연수 ⑧ 정부의 대학교육정책에 관한 자문 및 건의 ⑨ 교육부 장관이 위탁하는 사업의 수행, 그리고 기타 대학상호간의 협동에 관한 업무의 수행 등이다.

연원 및 변천

주요 연혁을 살펴보면, 1982년 4월 2일 전국 97개 대학총장이 참석하여 창립총회를 개최하여 사단법인 설립을 인가한 후 1984년 4월 10일 「한국대학교육협의회법」이 제정, 공포되었다.

그 후 1988년에 부설 고등교육연구소를 개설하고 1995년고등교육연수원을 개설하였다. 또한 1995년 12월 14일대학진학정보센터를 개설, 대학진학정보서비스를 제공하기 시작하였다.

주요 사업으로는 대학평가지원사업, 학사지원사업, 연수사업, 국내외 교류사업, 대학 정책개발사업 등을 수행하고 있다. 대학평가사업은 1982년부터 시행되어 왔으며 1994년 평가인정제로 전환되어 2000년 4월 168개 대학이 종합평가인정을 받은 상태이고 학문 분야와 종합평가로 구분 실시되고 있다.

학사지원사업은 주로 대학입시관련 사업으로서 전국 192개 대학진학정보자료의 제공, 입시제도 개혁과 관련된 연구수행, 입시정보 박람회 개최 등의 사업을 수행하고 있다. 연수사업의 경우는 2년제 대학까지를 포함하여 연 3,000여 명의 교직원의 직무연수와 패키지 프로그램을 운영하고 있다.

정책개발사업은 창립 이래 지속된 사업으로서 2000년 4월 현재까지 7,000여 개의 연구수행 보고서를 발간하였다. 물론 외국대학협의회와 OECD·UNESCO 등 각종 고등교육 관련 기관과의 학술 교류도 지속적인 사업으로 추진되고 있다. 또한 국내 대학간 교수교류사업도 주요 사업의 하나이다.

2002년 4월 현재 우리나라 모든 전국 4년제 대학 194개 대학이 회원으로 있으며, 일반대학·교육대학·산업대학·신학계 대학 등 국공립과 사립의 모든 대학이 회원이 되어있다. 주요 발간물로는 격월간으로 발간되는 고등교육 전문학습지인 『대학교육』과 매주 발간되는 『대학소식지』가 있다.

그 외에도 수시로 각종 정책 연구개발, 평가보고서, 연수 자료 등의 각종 보고서가 발간되고 있다. 이 밖에 대학정책포럼 개최 등 각종 공청회와 세미나 등을 통한 활동과 국내외 기관과의 교류활동 그리고 대국민 상대의 입시관련 활동 등 폭넓은 대외활동이 수행되고 있다.

현황

2000년대 들어서는 회원대학의 학사운영을 실질적으로 지원하는 참고자료가 되게 하고, 대정부 건의 및 입법 건의 등을 위해 기초가 되는 정책적 조사연구를 이전보다 훨씬 다양하고 광범위하게 추진하였다. 즉, 총장선출제도, 교수업적평가제도, 행정조직 개편, 각종 교육과정 개발연구, 대학 설치기준 및 시설, 설비 등에 대한 재검토, 통일교육, 대학재정, 대학입학, 대학평가, 교육환경, 세계 각국의 박사학위 수여대학 조사, 고등교육 국제지표, 고등교육 관련법률, 기타 대학의 현안문제 등에 관한 다양한 조사연구를 진행하였다.

1998년부터는 대학교육의 주요정책에 관한 대학 안팎의 의견을 수렴하고 정책방향을 제시하기 위해 연간 3-4회의 “대학교육 정책포럼”을 개최하여 대학평가, 재정확충 등 대학사회의 주요 이슈를 중심으로 다양하고 심층적인 대안을 형성하였다. 2002년부터는 대학교육에 관한 더욱 폭넓고 깊은 비전을 제시하고 상호공감대를 마련하기 위해 회원대학 총장, 정부부처 및 경제계의 주요 인사, 언론계와 사회단체 등이 참여하는 “대교협 원탁회의”를 출범시켜 운영하고 있다.

『한국대학교육협의회 10년사』(한국대학교육협의회, 웹사이트자료)
『한국대학교육협의회 안내책자』(한국대학교육협의회, 웹사이트자료)
한국대학교육협의회(www.kcue.or.kr)
노숙영