혈성단애국부인회 ()

근대사
단체
1919년 서울에서 조직되었던 여성 독립운동단체.
단체
설립 시기
1919년 4월
해체 시기
1919년 5월
설립자
이정숙|장선희|오현관|오현주|김영순|이성완 외
설립지
서울
후신
대한민국애국부인회
내용 요약

혈성단애국부인회(血誠團愛國婦人會)는 1919년 서울에서 조직되었던 여성 독립운동단체이다. 정신여학교(貞信女學校) 출신 여성들로 구성되었으며, 3 · 1운동으로 수감된 민족운동자들과 그 가족 및 유족들의 생활 구제를 목표로 하였다. 이후 대조선독립애국부인회(大朝鮮獨立愛國婦人會)와 통합하여 대한민국애국부인회(大韓民國愛國婦人會)를 결성하였다.

1919년 서울에서 조직되었던 여성 독립운동단체.
변천 및 현황

3 · 1운동으로 수감된 민족운동자들과 그 가족들이 겪는 어려움을 해결하려는 목표를 가지고, 1919년 4월 서울에서 결성되었다. 결성에 주도적인 역할을 한 사람은 모두 정신여학교 출신들이었다.

정신여학교 졸업생으로 당시 세브란스병원 간호부에서 일하던 이정숙(李貞淑)과 정신여학교 교사로 일하던 장선희(張善禧)를 중심으로, 황해도 재령 명신여학교(明新女學校) 교사 오현관(吳玄觀), 전라북도 군산 주1 교사 오현주(吳玄洲), 정신여학교 사감 김영순(金英順) 그리고 이정숙의 동기였던 이성완(李誠完) 등이 주축이었다.

주요 활동은 3 · 1운동 관련 수감자들에 대한 주2 차입, 가족들에 대한 생활 구제, 사망한 민족운동자 유족의 지원 등이었다. 활동에 필요한 자금은 회원들이 매달 1원 이상의 회비를 모아서 마련하였으며, 부족한 금액을 보충하기 위해서 참기름과 각종 일용품을 판매하기도 하였다.

그러던 중 대한민국임시정부 요원 임득산(林得山)이 가지고 온 편지를 장선희(張善禧)가 김돈화로부터 전달받은 후, 독립운동을 목적으로 기구를 확장하고 임시정부와의 긴밀한 연락체계를 갖추었다.

한편, 당시 서울에는 주3 출신의 김원경(金元慶), 최숙자(崔淑子) 등이 결성한 '대조선독립애국부인회(大朝鮮獨立愛國婦人會)'가 있었다. 대한민국 임시정부가 여성단체 대표자 파견 문제를 의논해오자, 당시 대한청년외교단(大韓靑年外交團)의 총무였던 이병철(李秉徹)의 주선으로 두 단체의 통합이 논의되었다. 그리고 같은 해 5월, 통합이 결정되어 ' 대한민국애국부인회(大韓民國愛國婦人會)'로 발전, 통합되었다.

단행본

박용옥, 『한국근대여성운동사연구』(한국정신문화연구원,1984)

논문

이방원, 「세브란스 간호사의 독립운동: 1919년 독립운동을 중심으로」 (『연세의사학』 22-1, 연세대학교 의학사연구소, 2019)
김숙영, 「간호부 이정숙의 독립운동」 (『의사학』 24-1, 대한의사학회, 2015)
김성은, 「장선희의 삶과 활동: 독립운동 및 技藝교육」(『이화사학』 47, 이화여자대학교 이화사학연구소, 2013)
주석
주1

1902년 군산에 설립된 최초의 여성 근대 교육기관. 1896년 선교사 전킨(W. M. Junkin)과 드루(A. D. Drew)가 군산에 정착하여 남녀 어린이교육을 실시하여 그 초석을 다졌다. 1902년에 남녀 학생을 분리시켜 교육하게 됨으로써 군산여학교가 생기게 되었다. 이는 1884년 이화학당에 이어 호남에서는 최초의 근대 여성 교육기관이다. 2대 교장 윌리엄 F. 불(W. F. Bull)이 미국에 건너가 교사 건축을 위해 모금운동을 벌였는데, 버지니아주의 메리 볼드윈(Mary Baldwin)대학 학생들이 1000달러의 기금을 보내오자 '멜볼딘여학교'로 개칭하게 되었다. 1937년 신사참배 반대로 폐교할 수밖에 없었고, 1965년 손재덕 장로의 투자로 개교하였다. 1980년부터 영광여자중 · 고등학교로 개명되었다.

주2

교도소나 유치장에 갇힌 사람에게 사사로이 마련하여 들여보내는 음식    우리말샘

주3

1908년에 공포된 「고등여학교령」에 의거해 설립된 최초의 관립 중등여학교로, 여성에게 필요한 고등보통교육 및 기예 전수를 목적으로 설립되었다. [1] 1929년 경복궁에서 열린 조선박람회 개최 당시 개장식 행사에 동원되었다.

윤상원(전북대학교 역사학과)