화순 운주사 거북바위 교차문 칠층석탑 ( 거북바위 )

화순 운주사 거북바위 교차문 칠층석탑
건축
유적
문화재
전라남도 화순군 도암면 운주사에 있는 고려시대 자연 암반 위에 조성한 7층 석조 불탑. 시도유형문화재.

화순 운주사의 거북바위로 불리는 자연석 암반 위에 조성한 고려시대의 칠층석탑 1기로, 2005년 7월 13일 전라남도 유형문화재로 지정되었다.

탑의 총높이는 7.17m이며, 다소 경사를 이룬 암반을 평평하게 다듬어 지대석으로 삼고 그 위에 탑신부를 구성하였다. 기단부를 겸한 1층 탑신은 4매 판석으로 결구하였는데, 각 면의 양쪽 귀퉁이에 우주가 모각되고 면석 부분 중앙으로 보조 우주가 하나씩 얕게 표출되었다. 이 같은 보조 우주의 예는 고려시대의 석탑에서 가끔 볼 수 있으며 면석에 감실형의 홈을 판 예는 곡성 가곡리 오층석탑에서 볼 수 있다. 2층 이상의 탑신부는 탑신과 옥개석이 각 1석씩이나, 1층과 2층 탑신만은 4매 판석으로 결구하였다. 그런데 이 칠층석탑 역시 운주사 쌍교차문 칠층석탑과 같이 2층에서 7층 탑신 사면에 교차문을 새겼다. 쌍교차문 칠층석탑에서는 전후면에 쌍교차문(쌍 X자문)이고, 좌우면에는 마름모꼴(◇)을 새긴 것에 반해, 이 교차문 칠층석탑에서는 탑신 4면에 단일 교차문을 장식하였다. 초층 옥개석은 하면의 층급받침이 6단인데, 특이한 것은 옥개석 하면 모서리에 추녀목과 같은 두툼한 폭 9㎝의 돌출부가 각출되었다는 점이다. 또한 옥개석 상면의 우동마루도 두툼하게 튀어나오게 하여 백제계 석탑의 기법을 나타내고 있다. 이러한 예는 한국석탑에서는 매우 희귀한 사례에 속한다 하겠다. 옥개석은 각 층이 모두 평박한 편이며, 낙수면도 급경사가 아닌 매우 부드러운 곡선을 유지하고 있다. 2층과 3층 옥개석의 층급받침은 5단이며, 4층·5층·6층·7층의 층급받침은 4단이다. 이 석탑에서 주목되는 것은 단일 교차문의 장식과 옥개석 하면의 네 귀퉁이에 추녀 모양의 돌기 부분과 옥개석 상면의 우동마루(내림마루)가 두툼하게 돌기하고 있는 양식이다.

현황

운주사 대웅전에서 서쪽 산등성이에 있는 와형 석불 쪽으로 오르는 중간지점의 평평한 큰 암반 위에 서 있으며, 운주사 내 다른 문화재와 함께 잘 보존되고 있다.

이 칠층석탑의 옥개석 하면 모서리에 돌출부가 각출되었고, 옥개석 상면의 우동마루도 두툼하게 튀어나오게 하여 백제계 석탑의 기법을 나타내고 있는데, 이러한 예는 한국석탑에서는 매우 희귀한 사례에 속한다. 또한, 1층 탑신 각 면의 양쪽 귀퉁이에 우주가 모각되고 면석 부분 중앙으로 보조 우주가 하나씩 얕게 표출되었는데, 이 같은 예는 고려시대의 석탑에서 가끔 볼 수 있는 것으로, 고려 석탑 연구에 좋은 자료를 제공하고 있다.

『운주사』(전남대학교박물관, 1984)
「운주사종합학술조사」(전남대학교박물관·화순군, 1991)
「화순 운주사지 석탑 및 불상 조사보고」(성춘경·천득염·이영숙·최인선, 『지방문화재조사보고서: 문화재위원회 심의자료』, 전라남도, 2005.4.14)
김희태