백우회 ()

회화
단체
1955년에 결성된 일본 제국미술학교 출신 미술가들의 단체.
연원 및 변천

백우회는 1942년 열렸던 ‘제미동창전(帝美同窓展)’을 계승하고 일본 제국미술학교 동창들 간의 친목도모, 회원들의 작품 발표를 위해 결성되었다. 제미동창전은 일본 제국미술학교를 졸업한 화가 김만형ㆍ이쾌대ㆍ주경ㆍ홍일표 등 10여 명이 서울의 화신화랑에서 개최한 전시회로, 태평양전쟁 말기의 혼란 속에서 한 번의 전시회로 끝나고 말았다. 이에 일본 제국미술학교 동창들이 중심이 되어 1955년 7월 백우회(白友會)를 발족하고 ‘백우회미전’을 개최하였다. 1938년 제국미술학교 출신들이 주축을 이룬 재동경미술협회가 발족하였는데, 이 모임의 전신인 백우회(白牛會)를 계승하고자 명칭을 백우회(白友會)로 했다는 주장도 있다. 회원자격은 ‘제국미술학교 졸업생과 수료자 및 1944년까지의 재학자’였다. 발족 당시 대표위원은 주경ㆍ김원ㆍ변희천ㆍ장욱진이었고, 회원들은 이유태ㆍ김화경을 비롯하여 32명이었다. 이 해 11월덕수궁미술관에서 제1회 ‘백우회미전’을 열었으며 출품작가는 한국화가 2명, 서양화가 16명, 출품작은 모두 60점이었다. 백우회 회원은 꾸준히 증가하여 1963년 무렵에는 42명이었다. 제5회전까지는 매년 회원전이 개최되었으나 제6회전부터는 격년으로 열렸다. 동창들의 친목 도모라는 비영리적인 목적으로 결성된 백우회는 점차 회원들의 결속력이 약해지면서 1965년 제8회전을 마지막으로 중단되었다.

활동

백우회는 정기적으로 회원전을 개최하는 것 이외에 1958년 무렵에는 ‘백우회 월례강좌’를 열어 미술전람회 이외에 교육활동도 병행하였다. 또 야외 사생회를 계획하여 회원들의 기량향상과 유대를 강화하고자 했다.

백우회와 백우회미전은 해방 이후 일본의 특정한 사립미술학교 동문들로 구성된 최초의 동창전이었다. 이들 단체는 1930년대 동경유학생들이 해방 이후에도 한국미술계에서 지속적으로 활동을 해왔음을 알려준다.

『한국현대미술의 역사』(최열, 열화당, 2006)
『한국현대미술 다시 읽기 IV』Vol.1 (오상길 엮음, 도서출판 ICAS, 2004)
「한국 근대미술 속의 동경제국미술학교 출신 화가들」(박서운숙, 『삼성미술관 연구논문집』제2호, 삼성미술관, 2001)