사인비구 제작 동종 - 홍천 수타사 동종 ( - )

홍천 수타사 사인비구 제작 동종
공예
유물
1670년(현종 11) 5월에 승려 장인 사인(思印)과 태행(太行)이 제작한 동종.
이칭
수타사명 범종

2000년 보물로 지정되었다. 현재 강원특별자치도 홍천군 동면 공작산에 위치한 수타사 종각에서 사용하고 있는 동종이다. 동종 종신에 “강희 9년 경술 5월 일 원양도 홍천현 동면 공작산 수타사 주종기문 … 연화질 주종 화원 사인 태행 도겸 담연 기생 기임(康熙九年庚戌五月日 原讓道洪川縣東面孔雀山水墮寺鑄鍾記文 … 緣化秩 鑄鍾畵員 思印 太行 道兼 淡衍 起生 起林)”이라 새긴 주종기(鑄鍾記)가 남아 있어, 1670년 5월 원양도(현재 강원도) 홍천현(현재 홍천군) 공작산의 수타사에서 사용하기 위해 사인, 태행, 도겸(道謙), 담연(淡衍), 기생(起生), 기림(起林, 起任) 등 모두 6명의 주종장이 참여하여 제작하였음을 알 수 있다.

수타사동종은 전체 높이가 110㎝이고, 입지름이 74㎝로, 17세기 중 · 후반에 제작된 동종들 가운데 중형에 속하지만, 전체적으로 짙은 갈색을 띠고 있어 크기에 비해 육중한 무게감을 준다. 종의 형태는 천판(天板)에서 완만한 곡선을 그리며 내려오다가 중간에서 거의 수직에 가깝게 떨어져 시각적으로 종구가 매우 좁아지는 모양을 보인다. 이 동종을 같은 해 2월에 제작된 문경 김룡사동종(1670년)과 비교해 보면, 크기가 약 10㎝ 클 뿐, 종뉴의 형태, 장식 문양, 작업에 참여한 주종장이 모두 동일하다.

동종은 둥글고 높게 솟은 천판 위에 한 마리 용이 음통(音筒)을 꼬리로 감싸는 전통형의 종뉴(鍾鈕)가 부착되어 있고, 천판 바로 밑에는 육자대명왕진언(六字大明王眞言)과 파지옥진언(破地獄眞言)을 새긴 원권(圓圈)의 범자(梵字)를 한 줄로 둘렀다. 범자 아래에는 굵은 당초문 띠에 9개의 만개한 연꽃을 장식한 정사각형 연곽(蓮廓) 4개를 배치하였으며, 그 사이에는 연꽃 가지를 들고 구름 위에 선 아름다운 보살 입상 4구를 부조하였다. 그리고 종신의 빈 공간 각 면에는 총 4개의 당좌를 배치하였는데, 당좌는 중앙에 6개의 활짝 핀 연꽃잎이 있고 그 외곽에 화염문과 굴곡진 당초문을 추가로 장식하여 독특한 느낌을 준다. 종구는 화려하고 아름다운 연화당초문(蓮花唐草文)과 용문(龍文)으로 종신 전체를 둘렀다.

특징

수타사동종은 17세기 중 · 후반을 대표하는 승려 장인 사인과 태행이 4명의 보조 장인과 함께 제작한 작품이다. 보조 장인 도겸과 담연은 1667년 포항 보경사 서운암동종의 제작부터 사인과 태행과 함께 작업을 하고 있어 이들의 계보에 속한 주종장으로 여겨진다. 그러나 기생과 기임은 3개월 전에 이 작품과 동일한 양식으로 제작되는 문경 김룡사동종에서만 확인되어 동종의 크기가 커지면서 임시로 충원한 인물들로 판단된다.

수타사동종은 천판과 종구의 형태를 비롯하여 천판 위에 부착된 종뉴나 종신 상부에 부조된 원권의 범자(육자대명왕진언 및 파지옥진언), 정사각형의 연곽, 구름 위에서 연꽃을 쥔 보살 입상, 연화당초문 등의 패턴은 17세기 전 · 중반에 활동한 승려 주종장 정우(淨祐), 신원(信元)이 제작한 남원 대복사동종(1635년), 부여 무량사동종(1636년)과 동일한 계열이다. 그러나 연꽃과 화염문 등을 표현한 종신 중앙의 당좌나 종구 부분의 용문 등은 사인과 태행이 새롭게 창안한 도안으로 주목할 수 있다.

수타사동종은 17세기 중 · 후반에 경기도, 경상도, 강원도, 함경도 등지에서 활발하게 활동한 승려 주종장 사인과 태행이 공동 제작한 작품 중 하나로, 당시 수장(首匠)들이 공동 작업을 어떻게 진행하였는지를 파악할 수 있는 작품이기도 하다. 사인과 태행은 1670년 2월 문경 김룡사동종도 함께 제작하였다. 두 작품에서는 중앙에 연꽃을 중심으로 외곽에 화염문과 굴곡진 당초문을 추가로 장식한 독특한 형태의 당좌가 공통적으로 보인다. 수타사동종은 사인과 태행의 완숙미와 독창성을 살필 수 있는 매우 중요한 작품이다.

『조선 후기 승장 인명사전: 공예와 전적』(안귀숙·최선일, 양사재, 2009)
「조선 후기 범종과 주종장 연구」(김수현, 홍익대학교 석사학위논문, 2008)
「수타사의 성보」(김창균, 『성보』 1, 대한불교조계종 성보보존위원회, 1998)
「조선 후기 주종장 사인비구에 관한 연구」(안귀숙, 『불교미술』 9, 동국대학교 박물관, 1988)