도자기(陶磁器)
도자기는 점토에 장석, 석영 따위의 가루를 섞어 성형, 건조, 소성한 제품이다. 인류가 처음 토기를 만들기 시작한 것은 서기전 1만년에서 6000년경 사이이며, 우리나라에서는 서기전 6000년~5000년경이다. 점력을 갖춘 가소성이 있는 태토로 형태를 만들고 불에 구워서 만드는데 온도에 따라 토기(600℃), 도기(900∼1,000℃), 석기(炻器: 1,100℃ 이상), 자기(1,300∼1,350℃)로 나뉜다. 토기에 유약을 입혀 높은 온도로 구워낸 자기로는 고려의 상감청자가 유명하며, 조선에서는 분청사기, 백자가 제작되었다.철화문은 단독으로 사용한 예는 아주 드물고 청화 · 진사와 같이 사용한 예가 있으며, 철채 수효는 적으나 설채를 귀얄로 하여 활달하고 힘찬 멋을 풍기며, 철유도 청화와 같이 사용되기도 하면서 단정한 모습을 보였다. 흑유는 색이 진한 갈색이거나...