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미나리나 파를 데쳐서 숙회로 만든 음식.
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정의
미나리나 파를 데쳐서 숙회로 만든 음식.
내용

이른봄에 돋아난 향미가 강한 미나리나 파를 주재료로 하므로 봄맛을 상징하는 음식이다. 미나리나 파의 재배기록은 고려시대부터 나오고 있으므로 강회의 역사도 오래되었을 것으로 추측되나, 구체적인 조리법은 조선시대 조리서인 ≪시의전서(是議全書)≫·≪규곤요람(閨壺要覽)≫ 등에 보이고 있다.

만드는 법은 고추·달걀·석이·차돌박이·편육 등을 채 썰어 잣을 가운데 세우고 옆으로 돌려가며 세운 다음 끓는 물에 데쳐낸 미나리나 파로 감는다. 감을 때 민간에서는 상투꼴로 감았고, 궁중에서는 족두리꼴로 감았다. 색상이 아름답고 맛이 깔끔해서 술안주로 애용된다.

참고문헌

『시의전서(是議全書)』
『규곤요람(閨壺要覽)』
『조선시대조리서의 분석적연구』(이성우, 한국정신문화연구원, 1982)
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