광천새우젓 (새우젓)

목차
관련 정보
광천 새우젓
광천 새우젓
식생활
물품
충청남도 홍성군 광천읍 옹암리 옹암포에 있는 토굴에서 익힌 새우젓.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
충청남도 홍성군 광천읍 옹암리 옹암포에 있는 토굴에서 익힌 새우젓.
내용

옹암포에는 약 30개의 새우젓 굴이 있으며, 전국으로 팔려나가는 새우젓의 양은 1,500t 정도, 약 6,000드럼이 된다.

두드러진 특징은 없으나 이곳이 바다와 연접해 있고 큰 굴들이 있기 때문에 새우젓을 저장하기에 알맞으며, 간을 맞추는 솜씨가 좋고 맛과 빛깔이 좋기때문에 유명해진 것으로 생각된다.

새우젓을 보관하는 토굴은 항상 15∼17℃의 온도를 유지하며, 굴 하나에 보통 1,500∼2,000드럼이 들어갈 수 있다. 전국 새우젓 생산의 약 60%를 차지하며, 옹암포마을 가구의 90%가 새우젓 가공과 저장을 생업으로 하고 있다.

관련 미디어 (2)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기