교동군읍지 ()

교동군읍지
인문지리
문헌
경기도 교동군(현 인천광역시 강화군 교동면)의 연혁 · 인문지리 · 행정 등을 수록하여 1899년에 편찬한 읍지.

1책. 필사본.

책머리에 교동군의 채색지도 및 교동군 소속의 송가도(松家島)와 강화군 소속의 매음도(煤音島)의 분계(分界)를 나타내는 채색지도가 있다. 이 읍지는 1895년에 만들어진 ≪기전읍지 畿甸邑誌≫ 속의 교동부읍지를 저본으로 하여 편찬되었다.

내용구성은 건치연혁(建置沿革)·읍명(邑名)·관직(官職)·대솔군관(帶率軍官)·유임(儒任)·향임(鄕任)·영부소속(營府所屬)·군속(郡屬)·성씨(姓氏)·산천(山川)·풍속(風俗)·방리(坊里)·호구(戶口)·인총(人摠)·전부(田賦)·군총(軍摠)·성지(城池)·임수(林藪)·창고(倉庫)·군기(軍器)·병선(兵船)·관애(關阨)·진보(鎭堡)·봉수(烽燧)·학교(學校)·단묘(壇廟)·총묘(塚墓)·불우(佛宇)·궁실(宮室)·공해(公廨)·누정(樓亭)·도로(道路)·교량(橋梁)·제언(堤堰)·도서(島嶼)·강해(江海)·장시(場市)·역원(驛院)·목장(牧場)·고적(古蹟)·형승(形勝)·토산(土産)·진공(進貢)·봉름(俸廩)·환적(宦蹟)·과거(科擧)·인물(人物)·제영(題詠)·비판(碑板) 등으로 되어 있다.

특기할 사항은 제영조에 안해루상량문(晏海樓上樑文)·삼문루중수상량문(三門樓重修上樑文)·통삼루중건기(統三樓重建記)·어변정중수기(禦邊亭重修記) 등이 수록되어 있다는 것과 ≪경기읍지≫와 비교해볼 때 주문진지(注文鎭誌)와 장봉진지(長峰鎭誌)가 없고 누정조·불우조·고적조의 내용이 상세한 점이다.

장서각도서에 있다. 이밖에도 ≪경기읍지≫의 일부로 수록된 것이 규장각도서에, 또 교동군수 서상교(徐相喬)의 지기(識記)가 있는 이본(異本) 1책이 한국정신문화연구원 도서관에 소장되어 있다.

『경기읍지(京畿邑誌)』
『기전읍지(畿甸邑誌)』
『경기지(京畿誌)』
김전배