규곤요람 ()

식생활
문헌
찜 · 자반 · 전 등 부식 8종류와 술 27종류를 수록한 조리서.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
찜 · 자반 · 전 등 부식 8종류와 술 27종류를 수록한 조리서.
서지적 사항

1책. 한글 필사본. 고문서를 뒤집은 반고지(反古紙)에 기록하였으며, 앞뒤 몇 장이 탈락되어 모두 18장으로 되어 있다. 고문서 속에 ‘건륭 60년(1795) 8월’이라는 연기가 있는 것으로 보아 1800년대 초엽이나 중엽에 쓰여졌다고 추측된다.

내용

이 책에 소개된 음식의 종류는 찜·자반·전·김치·두부장·떡 등 8종류이나 술은 27종류나 되어 부제목으로 주식방이라 적혀 있는 것을 실증해준다. 조선 말기의 식생활상을 살펴볼 수 있는 자료로 중요하다. 고려대학교 도서관 신암문고에 있다.

참고문헌

「규곤요람의 조리학적 고찰」(이효지, 『문화재』 제15호, 문화재관리국, 1982)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기