규곤요람 ()

식생활
문헌
주식 · 부식 · 떡 · 정과류 등의 조리법을 수록한 조리서.
목차
정의
주식 · 부식 · 떡 · 정과류 등의 조리법을 수록한 조리서.
서지적 사항

1책. 한글 필사본. 표지에는 ‘규곤요람’이라고 쓰여 있고, 본문 첫면에는 '음식하여 먹는 방법’이라고 쓰여 있다.

내용

난(欄) 바깥에 천일주법(千日酒法)·목맥작법(木麥作法) 등의 고무도장이 찍혀 있는 것이 이색적인데, 이런 것은 그 당시의 의서(醫書)에서도 볼 수 있다. 이 책에는 주식류 5종, 부식류 11종, 떡 4종, 정과류 6종, 저장식품으로 가루만들기 2종과 고추장 담그는 법이 기록되어 있다.

다른 조리서에 비해 술빚는 법에 관한 설명이 적어 천일주법 1종만이 소개되어 있으며, 교자상 꾸미는 법에 대한 설명이 있는 것이 특색이다. 조선 말기의 조리법을 알 수 있는 자료로 중요하다. 연세대학교 도서관에 소장되어 있다.

참고문헌

「규곤요람의 조리학적 고찰」(이효지, 『한국생활과학연구』 창간호, 1983)
집필자
이효지
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