꽃동산

현대음악
문헌
일제강점기 이흥렬이 시인 이은상의 아동극 「꽃동산」에 20곡의 주제음악을 작곡하여 1937년에 간행한 동요집.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.

1933년 이흥렬이 서울의 경성보육학교에서 교편을 잡고 있을 때 작곡하였는데, 봄·여름·가을·겨울의 자연의 아름다움을 주제로 하여 작곡한 20여곡으로 이루어진 노래이다.

당시 보육학교 전교생이 총출연하여 동요극을 공연하였는데, 극 중에 나오는 20여곡은 모두 하룻밤 사이에 작곡하였다고 한다. 이 노래들은 1930년대 초반에 보육학교를 중심으로 퍼졌으며, 1937년『꽃동산』이라는 동요곡집으로 출판되었다.

그 중 「꽃동산」은 4분의 2박자의 곡으로 선율이 아름다워 1930년대 후반에 많이 보급되었다. 노랫말은 다음과 같다.

보셔요, 꽃동산에 봄이 왔어요

나는 나는 우리 고장 제일 좋아요

오늘부터 이 동산 내가 맡았죠

물주고 꽃기르는 일꾼이야요.

또한 「나비나비 흰나비」는 8분의 6박자의 명쾌한 선율로 1970년대까지 불렸는데, 그 가사는 다음과 같다.

나비 나비 흰나비, 호랑나비 범나비

꽃을 찾아 오너라, 봄 수레를 타고서

진달래도 피었다, 울긋불긋 산길에

제비꽃도 피었다, 건너마을 하얗게.

『한국음악사(韓國音樂史)』(李相萬, 대한민국예술원, 1985)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.