녹향회 ()

회화
단체
1928년 서울에서 조직되었던 미술단체.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
1928년 서울에서 조직되었던 미술단체.

양화계(洋畫界) 형성기의 미술그룹으로 동경미술학교를 졸업하고 돌아온 박광진(朴廣鎭)·김주경(金周經)과 서울에서 독학한 심영섭(沈英燮)·장석표(張錫豹)가 발기회원으로 참여하였다.

1929년 5월에 천도교기념관에서 첫 회원작품전을 가졌는데, 그 움직임은 매우 주목할만한 것이어서 신문에 평문(評文)이 실리고 주위의 격려가 따랐다.

1931년 4월에 역시 천도교기념관에서 개최된 2회전에는 때마침 동경미술학교 유학을 마치고 온 오지호(吳之湖) 등이 새 회원으로 가입하여 한층 활기를 보였다.

그들의 작품은 각기 비법적 특색을 가지고 표현 취향을 달리하여 미술계의 시선을 집중시켰다. ‘양화의 토대 건설과 민중화(民衆化)를 위한 계몽의 필요성’을 내세우며, 2회전 때에는 신인작품 공모까지 시도하였다.

그 때의 공모작품에는 서울뿐 아니라 평양 등지에서도 응모하였고, 윤중식(尹仲植) 등이 중학생으로 입선하기도 하였다.

최초의 본격적 양화가그룹으로서 회원들은 모두 패기와 이념에 넘쳐 있었으나, 활동범위를 너무 넓히려고 한 과욕 등이 현실적 어려움을 가져와, 발전적 지속을 하지 못한 채 2회전으로 중단되었다.

『한국현대미술전집』 2 -도입기(導入期)의 양화(洋畵)-(이구열, 한국일보사, 1977)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.