대접

목차
관련 정보
백자 상감연화당초문 대접
백자 상감연화당초문 대접
식생활
물품
국이나 숭늉을 담는 데 쓰이는 식기.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
국이나 숭늉을 담는 데 쓰이는 식기.
내용

밥그릇과 한벌이 되는 것으로 모양이나 크기가 일정하지는 않으나 대체로 입지름이 넓고 바닥은 지름보다 좁으며 그 사이가 곱게 곡선으로 흐르게 되어 있다.

용량은 대·중·소의 여러가지가 있는데, 가장 작은 것이 첫돌을 맞이하는 어린이용으로, 80∼100cc 정도의 용량이다. 중간크기는 150∼180cc 정도, 큰 것은 200∼240cc 정도로 연령에 따른 1인분의 국의 분량을 기준으로 삼는다.

대접모양의 그릇은 빗살무늬토기시대의 발형토기(鉢型土器)에서부터 나오고 있다.

삼국시대의 고분에서 출토된 청동제 완(椀)은 지금의 대접과 그 형태가 같다. 이 형태는 고려와 조선시대의 청자·백자 제품에 이어 현재까지 이어져오고 있는데, 오늘날 사기제품·놋쇠제품·알루미늄제품·스테인레스제품·합성수지제품 등 다양하게 보급되어 있다.

참고문헌

『한국민속대관(韓國民俗大觀)』2(고려대학교민족문화연구소, 1980)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기