묵물죽 (묵물)

목차
식생활
물품
묵물에 쌀을 넣고 끓인 죽.
목차
정의
묵물에 쌀을 넣고 끓인 죽.
내용

묵물은 녹두로 묵을 쑬 때 남은 물을 말한다. 즉, 녹두를 타서 물에 불려 껍질을 제거하고 일어 건져 물을 조금씩 주면서 맷돌에 갈아 앙금을 가라앉히면 그 위로 물이 괸다. 앙금으로는 묵을 쑤고 위에 괸 물로는 묵물죽을 쑨다.

묵물로 쑨 죽은 엷은 녹두색이고 녹두향이 서려 있어 별미이다. 재료는 묵물 1에 쌀 2분의 1 정도로 한다. 죽을 쑬 때, 특히 눌어붙기 쉬우므로 유의하여야 하고 소금으로 약간 간을 하여 먹는다. 묵물죽은 서울에서의 겨울철 시식이다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서(韓國民俗綜合調査報告書)-서울편』(문화재관리국, 1979)
『우리음식』(손정규, 삼중당, 1948)
집필자
윤서석
    • 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기