부들

부들
식물
생물
부들과에 속하는 다년생 초본식물.
부들과에 속하는 다년생 초본식물.

포이화분(蒲厘花粉)·포화(蒲花)·포초황(蒲草黃)·향포(香蒲)라고도 한다. 학명은 Typha orientalis PRESL이다. 연못가와 습지에서 자라는 식물로, 근경은 옆으로 뻗고 백색이며 수염뿌리가 있다.

원줄기는 원주형이고 높이 1∼1.5m로 털이 없으며 밋밋하다. 잎은 선형으로 길이 80∼130㎝, 너비 5∼10㎜이며 밑부분이 원줄기를 완전히 둘러싼다. 꽃은 7월에 핀다. 화분은 지혈제로 많이 응용하고 있다. 또한 혈압강하작용이 있어 고혈압 치료제로 활용할 수 있고 장관의 경련을 풀어 주는 효과를 나타내기도 한다. 임신부는 복용을 금한다.

『대한식물도감』(이창복, 향문사, 1982)
『약품식물학각론』(약품식물학연구회, 한국과학교재사, 1985)
『中藥大辭典』(江蘇新醫學院, 上海 科技出版社, 1979)
안덕균