부의주(동동주) ((동동))

목차
식생활
물품
문화재
경기도 화성시 지역에서 전통적으로 빚어온 찹쌀로 만든 술.
이칭
이칭
동동주, 부아주, 녹아주
시도지정문화재
지정 명칭
부의주(동동주)(浮蟻酒(동동주))
지정기관
경기도
종목
경기도 시도무형유산(1987년 05월 14일 지정)
소재지
목차
정의
경기도 화성시 지역에서 전통적으로 빚어온 찹쌀로 만든 술.
내용

1987년 경기도 무형문화재(현, 무형유산)로 지정되었다. 부의주라는 이름은 술이 익으면 밥알이 동동 떠 있는게 마치 개미가 떠있는 것과 비슷하다는 데서 유래하였다. 부의주는 이 밖에도 밥알이 동동 떠 있다고 하여 동동주, 나방이 떠 있는 것 같다고 하여 부아주(浮蛾酒), 녹아주(綠蛾酒) 등으로도 불린다.

부의주는 『목은집』에 기록이 보이는 것으로 미루어 고려시대부터 빚었던 것으로 여겨지며, 조선시대의 문헌에도 많이 기록되어 있다. 화성군의 부의주는 경상북도 안동 태생인 권오수옹이 전통을 복원하여 빚기 시작한 것을 차남 기훈이 계승하여 빚고 있다. 주원료는 찹쌀과 누룩이며 알콜도수는 13도이다. 보존기간은 겨울철 상온에서는 15일 정도 가고, 냉장보관하면 1년도 가능하다. 화학첨가제를 넣지 않기 때문에 많이 마셔도 뒤끝이 깨끗한 장점이 있다.

참고문헌

『목은집(牧隱集)』
『음식디미방』
• 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기