삼합미음 ()

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삼합미음
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세가지 재료에 쌀을 섞어 만든 미음.
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정의
세가지 재료에 쌀을 섞어 만든 미음.
내용

삼합의 재료는 임의로 조정할 수 있겠으나, 대체로 견과류와 인삼, 해삼·전복류로 만든다. 그러므로 삼합으로 만든 미음은 영양가가 높은 농축성 유동음식이라 할 수 있다. 『규합총서』·『시의전서』에 조리법이 수록되어 있다.

그 방법은 해삼·홍합의 살을 통째로 함께 폭 고아서 즙액을 내고, 여기에 찹쌀을 넣고 끓여 밭인다. 먹을 때 3년 된 장을 쳐 먹으면 노인과 어린이의 원기를 크게 보하고 병든 사람에게 유익하다고 한다. 또, 한 방법은 인삼·대추·황률을 폭 고아 국물을 밭이고 여기에 쌀을 넣고 고아서 만든다. 찹쌀과 멥쌀 어느 것이나 쓸 수 있다.

참고문헌

『규합총서(閨閤叢書)』(정량완 역주, 보진재, 1975)
『한국식품사연구(韓國食品史硏究)』(윤서석, 신광출판사, 1974)
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