쑥갓

목차
관련 정보
쑥갓
쑥갓
식물
생물
국화과에 속하는 1년생 또는 2년생 초본식물.
이칭
이칭
동호(茼蒿), 애국(艾菊)
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
국화과에 속하는 1년생 또는 2년생 초본식물.
내용

한자어로는 동호(茼蒿)·애국(艾菊)이라고 한다. 학명은 Chrysanthemum coronarium var. spatiosum BAILEY이다. 채소로 재배되고 있는 식물로, 높이 30∼60㎝이고 전체적으로 털이 없으며 독특한 향기가 있다.

잎은 어긋나고 2회 우상(羽狀)으로 깊게 갈라진다. 꽃은 황색 또는 백색으로 8월에 피며, 열매는 수과(瘦果)로 3각주형 또는 4각주형이고 길이 2.5㎜ 정도로서 갈색을 띤다.

재배는 보통 봄·가을에 실시하지만 연중 재배할 수도 있다. 파종은 120㎝ 이랑에 3, 4줄로 줄뿌림하거나 산파(散播)한다. 거름은 10당 두엄 1,000㎏, 질소 16㎏, 인산 7㎏, 칼리 8㎏ 정도이고, 수확은 본잎이 5∼10장, 길이 10∼15㎝ 정도 될 때 한다.

원산지는 지중해 연안이고 우리나라에는 고려시대 때 도입된 것으로 추측된다. 품종에는 대엽종·중엽종·소엽종이 있는데, 우리나라에서는 대부분 중엽종이 재배되고 있다. 중엽종은 분지(分枝)가 많고 생육이 왕성하며 추대가 비교적 빠른 장점이 있다.

쑥갓은 재래 채소로서 상추쌈에 곁들이는 쌈재료나 나물재료로서 식품가치는 월등하지만 생산은 그리 많지 않다. 성분은 100g당 수분 93.7g, 단백질 2.5g, 지질 0.4g, 탄수화물 3.7g, 회분 0.9g, 칼슘 74㎎, 인 29㎎, 철 4.2㎎, 비타민A 4950I.U., 비타민B 0.15㎎, 비타민B2 0.3㎎, 비타민C 45㎎이 함유되어 있다.

참고문헌

『채소원예각론(菜蔬園藝各論)』(표현구 외, 향문사, 1982)
『대한식물도감(大韓植物圖鑑)』(이창복, 향문사, 1982)
『고려이전(高麗以前) 한국식생활사연구(韓國食生活史硏究)』(이성우, 향문사, 1978)
관련 미디어 (2)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기