한자어로는 동호(茼蒿)·애국(艾菊)이라고 한다. 학명은 Chrysanthemum coronarium var. spatiosum BAILEY이다. 채소로 재배되고 있는 식물로, 높이 30∼60㎝이고 전체적으로 털이 없으며 독특한 향기가 있다.
잎은 어긋나고 2회 우상(羽狀)으로 깊게 갈라진다. 꽃은 황색 또는 백색으로 8월에 피며, 열매는 수과(瘦果)로 3각주형 또는 4각주형이고 길이 2.5㎜ 정도로서 갈색을 띤다.
재배는 보통 봄·가을에 실시하지만 연중 재배할 수도 있다. 파종은 120㎝ 이랑에 3, 4줄로 줄뿌림하거나 산파(散播)한다. 거름은 10당 두엄 1,000㎏, 질소 16㎏, 인산 7㎏, 칼리 8㎏ 정도이고, 수확은 본잎이 5∼10장, 길이 10∼15㎝ 정도 될 때 한다.
원산지는 지중해 연안이고 우리나라에는 고려시대 때 도입된 것으로 추측된다. 품종에는 대엽종·중엽종·소엽종이 있는데, 우리나라에서는 대부분 중엽종이 재배되고 있다. 중엽종은 분지(分枝)가 많고 생육이 왕성하며 추대가 비교적 빠른 장점이 있다.
쑥갓은 재래 채소로서 상추쌈에 곁들이는 쌈재료나 나물재료로서 식품가치는 월등하지만 생산은 그리 많지 않다. 성분은 100g당 수분 93.7g, 단백질 2.5g, 지질 0.4g, 탄수화물 3.7g, 회분 0.9g, 칼슘 74㎎, 인 29㎎, 철 4.2㎎, 비타민A 4950I.U., 비타민B 0.15㎎, 비타민B2 0.3㎎, 비타민C 45㎎이 함유되어 있다.