역주방문 ()

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1800년대 중엽 술빚기를 주로 한 조리가공법에 관해 기록한 조리서.
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정의
1800년대 중엽 술빚기를 주로 한 조리가공법에 관해 기록한 조리서.
내용

1책. 필사본. 책력(冊歷)의 용지를 뒤집은 반고지(反古紙)에 술빚기를 주로 한 조리가공법을 필사한 것이므로 ‘역주방문’이라는 가제를 이성우(李盛雨)가 붙였다. 대청가경(大淸嘉慶) 5년(1800) 경신(庚申)의 책력에다 적은 것.

권말에 저자 자신의 잡기가 있는데, 여기에 경신(庚申, 1800 또는 1860) 3월, 신유(辛酉, 1801 또는 1861) 2월, 임술(壬戌, 1802 또는 1862) 3월 등의 연기가 씌어 있다. 이것으로 미루어 책력의 경신년보다 뒤인 1800년대 중엽의 것으로 추측된다.

내용으로는 술 종류가 40종, 기타 조리법이 32종 실려 있는데, 특히 『산림경제』나 『증보산림경제』에도 없는 내용이 22종이나 수록되어 있고 ‘오가소양(吾家所釀)’까지 적혀 있어 식품사 자료로써의 가치가 크다.

한양대학교 한국생활과학연구소에서 발간하는 『한국생활과학연구』 창간호에 전문이 번역되어 수록되었다. 윤용진(尹容鎭)이 소장하고 있다.

참고문헌

『한국식경대전(韓國食經大典)』(이성우, 향문사, 1981)
「역주방문(歷酒方文)」(이성우·조준하, 『한국생활과학연구(韓國生活科學硏究)』창간호, 1983)
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