울산 호계리 유적 ( )

선사문화
유적
울산광역시 울주군 농소면에 있는 청동기시대 이후 집터와 무덤 관련 생활유적.

1994년 9월부터 1995년 2월까지 창원대학교박물관에서 실시한 울산군지역 지표조사 과정에서 확인된 유적으로, 토기편을 비롯한 유물들이 채집되었다.

이곳은 울산에서 경주에 이르는 통로에 해당되는 곳이다. 주변의 중산리나 창평리에는 청동기시대∼삼국시대 유적이 많이 분포하고 있다. 유적의 북쪽에는 해발 444m의 동대산(東大山)이 위치하고 있다. 이 산의 서남쪽 능선이 해발 100m선에서 갑자기 완만해져 낮은 구릉을 형성하며, 그 앞으로는 동천-성안천이 흐르고 있다.

이 유적은 1995년 6월에 경남대학교박물관에 의해 발굴 조사되었다. 당시 이 일대의 5만여 평에 걸쳐 택지조성공사가 진행되어 유적의 상당부분이 파괴되었다. 제한된 범위에서 실시된 이 조사에서는 청동기시대 주거지 1기가 발굴되었다.

주거지는 평면 장방형(長方形)의 수혈주거지(竪穴住居址)로, 크기는 9m×4.8m이다. 벽체의 가장자리를 따라가면서 안쪽에 폭 30∼40㎝, 깊이 10㎝의 배수용 구(溝)가 정연하게 돌려져 있었다.

주거지의 서북쪽 모서리에서는 직경 1m 가량의 원형(圓形) 아궁이시설이 확인되었다. 그 내부와 주위에서는 조리용 토기편들이 그을린 채로 출토되었다. 바닥은 대체로 생토면(生土面)을 그대로 이용했으나 부분적으로는 불로 지져 다지기도 하였다. 기둥구멍을 비롯한 다른 시설은 확인되지 않았다.

출토유물은 내만구연(內彎口緣)에 횡선문(橫線文)이 시문된 옹형토기(甕形土器)를 비롯해 반월형석도·석창·숫돌·공이·모루[內拍子] 등이 있다.

연대는 출토유물의 수가 적어 분명하게 파악하기는 어려우나 울산 검단리 유적을 비롯한 주변의 유적을 참고할 때, 무문토기시대 전기 말쯤으로 볼 수 있다.

『울산호계리주거지』(이현석·김미영·윤호필, 경남대학교박물관, 1995)
『울산군 문화유적 원부(原簿)』(창원대학교박물관, 1995)