일아당유고 ()

일아당유고
유교
문헌
조선 후기의 학자, 이회창의 시가와 산문을 엮어 1937년에 간행한 시문집.
편찬/발간 경위

1937년 이회창의 손자 이봉의(李鳳儀)가 편집·간행하였다. 권두에 이도복(李道復)의 서문이 있고, 권말에 안치수(安致洙), 족손 이광의(李光儀)와 이봉의 등의 발문이 있다.

서지적 사항

3권 1책. 목활자본. 연세대학교 도서관·계명대학교 도서관·영남대학교 도서관·장서각 도서에 있다.

권1에 시 22수, 권2에 서(書) 1편, 잡저 3편, 묘표 2편, 가장 1편, 부록으로 기(記)·만사·가장·묘갈명이 수록되어 있다. 권3은 아들 이동우(李東宇)의 『우헌유고(遇軒遺稿)』로 시 10수, 부록에 기(記)·우헌차운(遇軒次韻)·만사·행장 등이 수록되어 있다.

시에는 「매화(梅花)」·「황조(黃鳥)」·「백운(白雲)」·「상춘감흥(賞春感興)」·「청림서소(晴林舒嘯)」 등의 서정시와 「어부사(漁父詞)」·「타조사(打鳥詞)」 등의 사장(詞章)이 주종을 이룬다. 「가계서(家戒書)」는 가족들에게 각자의 소임에 충실할 것을 골자로 하여 훈계한 것이다. 손님 접대, 학문, 경제 기반의 구축 등에 대하여 폭넓은 가르침을 제시하고 있다.

잡저 가운데 「기회(記懷)」는 학문을 하는 데 있어서 끈기의 필요성을 강조하고, 스승과 제자 모두 올바른 자세를 갖추어야 된다는 내용이다. 「유불선론(儒佛仙論)」은 유교·불교·도교의 3교를 비교·분석하여 유교의 우월성을 주장한 것이다. 「애국설(愛菊說)」은 저자의 세상에 대한 관조적인 사상이 집약된 작품이다.

그밖에 5대조 이계령(李桂齡)을 대상으로 지은 묘표, 증조부인 이종극(李宗極)을 대상으로 쓴 가장, 오재열(吳在洌)이 쓴 「일아당기」, 조인식(趙仁植)·최성구(崔成九)·유용진(柳龍鎭) 등이 쓴 만사, 문석린(文錫麟)이 쓴 묘갈명 등이 실려 있다.

『우헌유고』에는 「위기(圍碁)」·「신량독서(新凉讀書)」·「춘청람물(春晴覽物)」 등의 서정시와 교훈적 성격이 짙은 「계자(戒子)」·「계손(戒孫)」 등의 시가 있다. 또한, 문석린이 쓴 「우헌당기(遇軒堂記)」와 행장, 오선영(吳善泳)·소병원(蘇秉元)·윤재형(尹在衡) 등이 쓴 「우헌차운」, 유상용(柳相鎔)·강계수(姜桂秀)·조성학(趙性學)·장태섭(張泰燮) 등이 쓴 만사가 있다.