저취 ()

목차
국악
개념
저음을 내기 위하여 약한 입김으로 관악기를 부는 연주법.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
저음을 내기 위하여 약한 입김으로 관악기를 부는 연주법.
내용

입김을 약하게 불어넣어서 소리를 내는 연주 기법인데, 이 저취는 김을 세게 넣는 역취(力吹)나 중간 정도의 세기로 넣는 평취(平吹)의 연주 기법과 구분된다.

저취의 연주 기법은 젓대(大笒)와 퉁소(洞簫)에서 사용되는데, 저취하였을 때 나오는 소리의 음역은 악기에 따라 다르다. 젓대의 경우에는 탁임종(濁林鐘)에서 중려(仲呂)까지의 음역이며, 퉁소의 경우에는 탁협종(濁夾鐘)에서 황종(黃鐘)까지의 음역이다.

참고문헌

『대금교본』(조성래, 한소리회, 1990)
『한국악기대관(韓國樂器大觀)』(장사훈, 한국국악학회, 1976)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기