조정환 ()

정치
인물
해방 이후 외무부차관, 외무부장관 등을 역임한 정치인.
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1892년(고종 29)
사망 연도
1967년

세브란스의학 전문학교를 2년 수료하고 미국 미시간대학 대학원을 졸업하였다. 그뒤 귀국하여 순천 매산학교(梅山學校) 부교장, 이화여전 교수 등 인재교육에 힘썼다.

광복 후 1945년 미군정청 기획처 고문을 거쳐 1949년 외무부차관을 시작으로 외교업무에 투신한 이후 1955년 외무부장관서리, 1956년 외무부장관, 그뒤 유엔총회 한국대표 등을 역임하였다.

『대한민국역대삼부요인총감』(대한민국공훈사발행위원회 편, 광복출판사, 1986)
외교부(www.mofa.go.kr)