청감주 ()

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물을 섞지 않고 찹쌀을 밥으로 쪄서 누룩을 섞어 빚는 술.
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정의
물을 섞지 않고 찹쌀을 밥으로 쪄서 누룩을 섞어 빚는 술.
내용

≪고사촬요 攷事撮要≫·≪치생요람 治生要覽≫·≪산림경제≫·≪민천집설 民天集說≫·≪임원경제지≫·≪시의전서 是議全書≫ 등의 문헌에 빈번하게 나온다.

제조법은 찹쌀 한 말을 쪄서 지에밥을 만든다. 여기에 누룩 다섯 홉을 섞고 물 대신 좋은 술 한 병을 부어 빚는다. 물 대신 술을 넣어 빚는 것이 특징이며, 술은 단맛이 난다.

참고문헌

『고사촬요(攷事撮要)』
『한국식품사회사』(이성우, 교문사, 1984)
집필자
이효지
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