청감주 ()

목차
식생활
물품
물을 섞지 않고 찹쌀을 밥으로 쪄서 누룩을 섞어 빚는 술.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
물을 섞지 않고 찹쌀을 밥으로 쪄서 누룩을 섞어 빚는 술.
내용

≪고사촬요 攷事撮要≫·≪치생요람 治生要覽≫·≪산림경제≫·≪민천집설 民天集說≫·≪임원경제지≫·≪시의전서 是議全書≫ 등의 문헌에 빈번하게 나온다.

제조법은 찹쌀 한 말을 쪄서 지에밥을 만든다. 여기에 누룩 다섯 홉을 섞고 물 대신 좋은 술 한 병을 부어 빚는다. 물 대신 술을 넣어 빚는 것이 특징이며, 술은 단맛이 난다.

참고문헌

『고사촬요(攷事撮要)』
『한국식품사회사』(이성우, 교문사, 1984)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기