해남 진양주 ( )

목차
관련 정보
해남 진양주
해남 진양주
식생활
물품
국가유산
유자나무잎을 섞어 빚은 전라남도 해남지방의 전통 술.
시도무형유산
지정 명칭
해남진양주(海南眞釀酒)
분류
무형유산/전통 생활관습/식생활
지정기관
전라남도
종목
전라남도 시도무형유산(1994년 01월 31일 지정)
소재지
전라남도 해남군
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
유자나무잎을 섞어 빚은 전라남도 해남지방의 전통 술.
내용

전라남도 해남군 계곡면 덕정리 일대에서 빚어온 술로 보고 있다. 주원료는 찹쌀·누룩·유자나무잎 등이다. 찹쌀로 죽을 쑤고 누룩을 곱게 가루로 만들어 세 번에 나누어 덧술을 하는 것이 특징이다. 일반 약주처럼 용수를 박고 술을 떠내는데 그 맛과 향기가 매우 독특해서 이 지방의 명주로 전래되고 있다.

관련 미디어 (2)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기