한국영화아카데미 (academy)

영화
단체
1984년 3월 영화진흥공사(현 영화진흥위원회) 산하에 설립되어 영화 전문인력을 양성하기 위한 종합교육기관.

2011년 현재까지 500명이상의 전문인력을 배출한 한국영화아카데미 출신의 감독으로는 <결혼이야기>(1992)의 김의석, <8월의 크리스마스>(1998)의 허진호, <플란다스의 개>(2000)의 봉준호 등이다.

설립목적

설립 당시 대학의 연극영화과는 기자재가 부족해 현장에서 요구하는 인력배출에 어려움이 있었다. 따라서 숙련된 고급 기술력을 갖춘 영화인력을 양성, 경쟁력을 확보한다는 목표로 한국영화아카데미가 설립되었다.

연원 및 변천

1984년 개교 당시 1년제 과정의 12명의 연출전공 학생으로 출발하였으나 1997년부터 촬영전공을 선발 교육하였으며 2001년부터는 영화 및 애니메이션전공을 통합교육하고 2005년부터 프로듀싱전공을 신설한 후 2006년부터 정규과정과 제작연구과정의 2원제 학제로 개편하여 운영하고 있다. 연출, 촬영, 프로듀싱, 애니메이션 분야에서 전문인력을 배출하였으며 졸업생들은 영화감독 100여명 을 비롯하여 프로듀서, 촬영감독, 애니메이션감독, 영화과 교수등 다양한 분야에서 활동하고 있다. 2003년부터 실시하고 있는 현장영화인 교육프로그램은 영화제작 전반에 걸친 다양한 분야의 단기교육프로그램을 통해 현장 영화인의 전문성 향상을 돕고 있다.

2001년 홍릉에서 중구로 이전하였다가 2004년 마포구 서교동으로 그리고 2018년 부산광역시 수영구로 이전하였다..

기능과 역할

한국영화아카데미의 정규과정은 각 전공분야에서 이미 일정 수준 이상의 훈련과 경험을 갖췄거나 그에 상응하는 잠재력을 입증한 사람들을 대상으로 하는 전문제작교육프로그램이다. 따라서 이 과정의 교육목표는 집약된 전공교육을 통해 제작현장에서 필요로 하는 핵심인력을 단기간에 양성하는 데 있다. 정규과정 1년차에 1차, 2차 단편 실습작품 제작을 통해 장편 영화/애니메이션 연출을 위한 기초 능력을 습득하고 정규과정 2년차에는 독창적이고 완성도 높은 장편 영화/애니메이션을 제작하게 된다.

정규교육과정 외에도 끊임없이 변화하는 새로운 영화제작환경 및 기술에 적극적으로 대응할 수 있는 교육 프로그램을 통해 현장 영화인들의 전문성 향상을 도모하기 위해 정규 워크숍 프로그램과 파트별 전문화 교육, 시기별, 사안별로 요구되는 현안에 따른 탄력적 교육을 마련하고 있다.

현황

한국영화아카데미는 재학중 학생들이 작품제작에 전념할 수 있도록 제작비 전부를 지원하며 학생들이 제작한 영화의 홍보를 위해 한국영화데미영화제를 개최하고 전 작품을 DVD로 제작하여 각 기관에 배포하고 있다. 원활한 영화제작을 위해 촬영조명 실습수업이 진행될 수 있는 스튜디오, 맥킨토시 편집실, HD 편집실, 녹음실, 애니메이션촬영실, 3D 룸, 각종 기자재실과 자료실, 소극장을 갖추고 있다.

제작실습 위주의 교육을 통해 한국영화현장에 전문인력을 공급해온 한국영화아카데미는 재능있는 영화인들을 배출해 1990년이래 한국영화계의 세대교체를 이루었고 기존 충무로 도제시스템의 한계를 극복하는데 기여했다.

김미현 책임편집, 『한국영화사』, 커뮤니케이션북스, 2006
www.kafa.ac
이명자