숭덕학교 ()

단체
충청북도 충주시 봉방동에 있는 사립 특수학교.
충청북도 충주시 봉방동에 있는 사립 특수학교.
연원 및 변천

숭덕학교는 지난 1950년 4월 27일 사회복지법인 숭덕원(설립자 김건준)으로 설립 되었다. 그리고 1982년 11월 1일 현재의 숭덕학교(지체부자유 특수학교)로 설립인가 되었으며, 1983년 3월 1일 초대 김동순 교장이 부임하였다.

1988년에는 중학부 교육과정이 병설인가 되었고, 1989년에는 유치원 교육과정이 병설인가 되었다. 1992년에는 정신지체 유치원(충청북도 장애인 종합복지관 내)이 설립인가 되었고, 1993년에는 고등부 교육과정이 병설인가 되었다.

1996년 7월 부터 중증장애인을 위한 재택교육(나눔의 집 내)이 실시되기 시작하였고, 2005년 특수학교 현대화 사업으로 교사증축공사가 시작, 2006년 준공되어 활용 중이다.

현황

사회복지법인 ‘숭덕원’에서 운영하는 사립 지체부자유 특수학교로서 유·초·중·고등부 과정과 재택학급을 운영하고 있으며, 뇌병변 장애, 척수장애, 절단자애 등등 운동 기능에 장애가 있는 다양한 장애학생들이 재학 중이다.

“행복한 학교 우리가 꿈꾸는 작은 세상, Happy land, Little world we dream.”이라는 표어를 중심으로, 학생들이 장애를 극복할 수 있도록 다양한 교과교육과 특별 프로그램을 운영하고 있다. 특히 체험학습은 교과활동과 상호보완적 관계를 가지는 활동으로 심신의 조화로운 발달을 도모하고, 전인교육의 일환으로 직접 보고, 듣고, 느낄 수 있는 기회를 주어 교과활동에 대한 흥미 유발, 협동심, 자주성, 책임감 신장, 심신의 조화로운 발달로 사회적응 능력 신장에 도움을 주도록 구성하고 있다.

체험학습은 특별활동 및 학교재량활동과 연계하여 자연체험, 문화 및 예술 체험, 실습, 견학활동, 공공기관 방문, 경제활동, 교통이용, 여가선용 등의 영역에서 각 과정 및 학년에 적합한 주제와 장소를 선정하여 추진하고 있다.

직업교육은 학생의 장애 특성 및 흥미와 관심도에 따른 잠재능력 계발에 목적을 두고 개인생활·사회생활·직업생활·여가생활에 관련된 일을 경험하도록 함으로써 졸업 이후 성공적인 생활을 준비할 수 있도록, 컴퓨터부·공예부·생활요리부·진로지도부로 조직하여 운영하고 있다.

치료교육 활동은 학급별, 소집단별, 개별적인 형태로 치료 교사, 담임 교사, 교과 담당 교사 및 전 교원간의 협력 체제로 운영한다. 치료 교사는 전문 치료 교육(물리적 훈련), 담임 및 교과 담당 교사는 일반 치료교육(감각지각 훈련, 작업 훈련, 언어 훈련, 사회심리적 훈련)을 담당하도록 하여 치료 효과를 높이고 있다.

숭덕학교(www.sungdeok.sc.kr)