보령정심학교 ()

단체
충청남도 보령시 주교면에 위치한 사립 특수학교.
충청남도 보령시 주교면에 위치한 사립 특수학교.
연원 및 변천

1954년 8월 10일 사회복지법인 보령학사로 창설된 후, 1954년 12월 5일 시설인가를 받았다. 1971년 초등부 12학급이 인가되어, 1972년 3월 9일 보령정심학교로 개교하였다. 1987년 중학교 6학급, 1997년 고등학교 3학급, 1999년 순회학급 1학급, 2009년 전공과정 2학급이 인가되어 현재 초중등은 물론 전공과정까지 모든 과정을 두고 있다.

현황

정신지체 특수학교로 ‘건강하고 행복하게’라는 교육목표 아래 ‘기초체력 증진을 통한 건강한 학생 만들기 운동’을 특색사업으로 운영하고 있다.

학교 중점사업으로는 체험 중심의 사업체 현장실습 및 교내실습 등 맞춤식 진로·직업교육을 실시하고 있다. 또한 농업 분야의 취업 기회 확대를 위한 4-H회 활동과 각종 직업기능경진대회 참가, 관내 특수학급 학생들을 위한 직업전환 체험센터를 운영하여 지역 내 장애학생들의 사회적 자립을 돕고 있다.

한편 학습 체험, 감상 체험, 발표 체험 등 다양한 체험활동과, 1인 1악기 지도를 통한 여가 활용, 다양한 동아리 활동과 캠페인 활동을 통한 ‘바른 품성 5운동’(칭찬 3운동, 기본생활습관 정착을 위한 차례 지키기, 우측보행지도 등을 통한 질서 Clean 운동, 지역 내 웃어른 공경하기, 교내 교통안전·급식·환경미화 도우미) 등을 전개하고 있다.

학교 교육과정 구성은 학생의 장애 특성 및 능력, 학부모의 요구 사항, 지역의 특성 등을 고려하여 실제 생활과 관련된 교육내용을 편성·운영하고 있다. 또한 전공과정은 진로 교육에 중점을 두고 전공 기초와 전공, 현장실습의 내용으로 편성·운영하고 있다.

보령정심학교(www.jeongsim.sc.kr)