애국의 노래 (의 노래)

현대음악
작품
홍순영 작사 · 박태현 작곡의 애국의 노래.
홍순영 작사 · 박태현 작곡의 애국의 노래.
구성 및 형식

바장조 음계를 사용하고 4분의 4박자, 전체 24마디, 세도막형식(ABC)의 곡이다.

8마디씩 세 부분으로 나눌 수 있는데 각 부분의 두 번째 작은악절은 같은 선율과 리듬이 반복된다A(ab), B(c+b), C(d+b) 3절의 가사로 구성되어 있으며 세 번째 큰악절(17마디∼24마디)은 같은 가사가 반복되는 후렴구이다. ‘힘차게’라는 지시어가 있으며 절도 있는 행진곡풍의 곡이다.

애국의 노래는 홍순영 작사·박태현 작곡의 노래이며 가사는 다음과 같다.

1절

동해의 푸른 물결 빛나는 아침

찬란한 붉은 태양 새날이 밝아

지축을 울리누나 희망의 노래

유구히 이어오는 역사 반만년

2절

백두산 힘찬 줄기 한라산까지

그 속에 가득할 손 금은보화며

오곡은 무르익어 풍년가 높네

자랑타 아름다운 삼천리강산

3절

무궁화 맑은 향기 민족의 정기

선열의 순국정신 횃불을 삼아

받들자 우리나라 단결도 굳게

힘차다 배달겨레 삼천만이네

후렴

아아 슬기로운 무궁화동산

억만년 길이 빛날 우리의 나라

작곡가 박태현(1907∼1993년)은 평안남도 평양 출생으로 첼로 연주가이며 동요와 가곡을 작곡한 작곡가이다. 특히 창작동요 작곡에 힘써 동요집 『산바람 강바람』, 『누가누가 잠자나』 등을 출간하였다.

「애국의 노래」는 고등학교 음악 교과서에 수록되어 있다.

『인문계 고등학교 음악』 (이상근, 규문각, 1979)
『한국 가곡사』 (김점덕, 과학사, 1989)
장현미