호떡이 정확하게 언제 우리나라로 들어왔는지는 알려지지 않았지만, 1882년(고종 19) 임오군란(壬午軍亂) 수습 때 체결된 ‘조청상민수륙무역장정(朝淸商民水陸貿易章程)’이라는 불평등조약을 통해 청나라 화교 상인들과 함께 들어온 것이 아닐까 추측하고 있다. 값이 싸고 쉽게 상하지 않아 허기를 채우기에 괜찮은 음식이었기 때문에 일제강점기 종로에서는 중국인 인력거꾼들이 주로 호떡을 사 먹었다. 호떡은 그 안에 꿀이나 조청, 설탕 등을 넣어 달짝지근한 맛을 내는 방식으로 한국인의 입맛에 맞게 변형되었다. 호떡은 한국전쟁 중에도 많은 기간 많은 사람들의 사랑을 받았는데, 이때 부산으로 모여든 피난민들은 다양한 종류의 곡물 씨앗을 넣고 호떡을 만들어 먹었다. 휴전 이전, 미국에서 우리나라에 대대적인 식량 원조를 밀가루로 해 주었고, 이 밀가루로 만든 호떡은 대중화되었다.
기름지고 쫀득한 맛의 부산 남포동 씨앗호떡은 1980년대 남포동 거리에서 처음 시작되었다고 한다. 화덕에 구울 필요 없이 밀가루 반죽을 식용유 두른 호떡 판에 눌러 튀겨낸 후, 가운데를 잘라 각종 견과류를 듬뿍 채워내면 부산 남포동 씨앗호떡이 완성된다. 오도독 씹히는 특유의 식감과 고소한 맛이 입소문을 타고 해운대와 같은 관광 지구로 점차 퍼져나가, 이제는 부산을 방문하면 꼭 먹어봐야 할 부산의 향토음식이 되었다.
호떡은 강력분으로 만든 반죽을 기름에 튀겨 안에 계피 가루와 흑설탕을 주로 넣는데, 씨앗호떡은 땅콩, 해바라기씨, 호박씨 같은 견과류를 잘게 부숴 넣어 녹은 설탕물이 흐르지 않게 만든다. 과거에는 판에 기름층을 얇게 한 뒤 누르며 기름에 지지듯이 굽는 방식이었으나, 현재는 기름양을 넉넉히 하여 튀겨낸다.
호떡은 연중 어느 때나 먹어볼 수 있는 국민 간식으로, 요즘은 대기업 식품 브랜드에서 누르개 도구를 포함한 호떡 믹스를 출시해 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있다. 또한 대형 프랜차이즈 제과점에서도 부산 남포동 씨앗호떡을 판매하고 있다. 호빵으로 유명한 제빵업체에서도 부산 남포동 씨앗호떡을 응용한 호빵 제품을 판매하고 있다. 그러나 겨울철 부산 앞바다에서 먹는 부산 남포동 씨앗호떡은 아직도 특별한 지역 별미로 꼽힌다.