한국제과학교 ()

식생활
단체
1972년, 대한제과업협회가 설립한 제과 제빵 교육기관.
이칭
이칭
한국제과고등기술학교
단체
설립 시기
1972년
설립자
대한제과협회
설립지
서울특별시
상위 단체
대한제과협회
소재지
서울특별시 영등포구
전신
한국제과고등기술학교
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
내용 요약

한국제과학교는 1972년, 대한제과협회의 전신인 대한제과업협회가 설립한 제과 제빵 교육기관이다. 재단법인 과우학원과 미국소맥협회의 협의로 설립되었다. 한국제과학교는 1972년 한국제과고등기술학교로 설립된 이후 2015년에 학교 명칭을 한국제과직업전문학교로 변경하였으며, 고등학생을 대상으로 제과 제빵 기술을 전문적으로 훈련시키는 교육기관으로 활동하고 있다. 서울시 영등포구 여의대방로 61길 42에 위치하고 있다.

정의
1972년, 대한제과업협회가 설립한 제과 제빵 교육기관.
설립 목적

한국제과학교는 1972년에 대한제과협회의 전신인 대한제과업협회가 고등학생들에게 제과 제빵 교육을 전문적으로 시행하기 위하여 설립하였다.

변천 및 현황

한국제과학교는 1972년 10월 25일 재단법인 과우학원과 미국소맥협회 사이의 실습용 기계 및 운영비에 대한 원조 협의를 거쳐 같은 해 12월 29일 문교부로부터 재단법인 과우학원 및 한국제과고등기술학교 설립 인가를 받았다. 1973년 3월 12일에 개교하여 제1회 입학식(남 40명, 여 10명, 계 50명)을 실시하였다. 교육과정은 정규반과 연수반으로 나누어져 있는데, 정규반에서는 1년 동안 교육을 받고, 연수반에서는 3개월 동안 기존의 기술인들이 재교육을 받는다. 1973년 5월 14일 제1기 연수반 수료식이 거행되었다. 1973년 6월 26일에는 문교부 장관, 서울특별시 교육감, 미국 대사, 일본고등제과학교장 등 내빈이 다수 참석한 가운데 개교 기념식을 거행하였다. 1983년 12월 31일에는 국가기술자격법에 의하여 「노동부 고시 제31호」로 노동부 장관 지정 교육 훈련 기관으로 선정되었으며, 1987년 4월 25일에는 일본과자전문학교와 우호 교류를 체결하였다. 1990년 12월 26일에는 「노동부고시 제 90-91호」로 직업훈련 기본법 제24조 제1항 제3호의 규정에 의하여 교육 훈련 기관으로 지정되었다. 1993년 3월 17일에는 노동부 인가 한국제과제빵인정 직업 훈련원이 개설되었으며, 2003년 3월 1일에 교명을 한국제과학교로 변경하였다. 2015년 9월 8일에는 한국제과직업전문학교라는 훈련원으로 명칭을 변경하였으며, 2016년 12월 10일에는 고용노동부 우수 훈련 기관으로, 같은 해 12월 20일에는 장애인고용공단 최우수 교육기관으로 인정을 받았다.

주요 활동

한국제과학교는 1972년 한국제과고등기술학교로 설립된 이후 2015년에 학교 명칭을 한국제과직업전문학교로 변경하였다. 고등학생을 대상으로 제과 제빵 기술을 전문적으로 훈련시키는 교육기관으로 활동하고 있다. 학교 규모는 교사 2명, 학생 26명 등을 합쳐 28명이다. 한국제과학교는 서울시 영등포구 여의대방로 61길 42에 있다.

참고문헌

단행본

조성환, 『한국 빵과자 문화사』(대한제과협회, 2003)

논문

대한제과협회, 「학교탐방-한국제과고등기술학교-」(『베이커리』 1, 대한제과협회, 1994)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기