한국외식경영학회 ()

식생활
단체
1998년, 외식산업 연구를 위하여 설립된 학술 연구 단체.
단체
설립 시기
1998년 2월
소재지
경기도 화성시
발간지
한국외식경영학회
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
내용 요약

한국외식경영학회는 1998년 외식산업 연구를 위하여 설립된 학술 연구 단체이다. 1998년 2월에 설립되어, 학술 발표회 개최, 학술지 발간, 연구 자료 출판 등의 활동을 전개하고 있다. 학술지인 『외식경영연구』를 격월간으로 발간하고 있으며, 매년 외식업에 종사하는 사람들에게 귀감이 되고 장인 정신이 뛰어난 개인, 업소, 외식 기업에게 외식 경영 대상을 시상하고 있다.

정의
1998년, 외식산업 연구를 위하여 설립된 학술 연구 단체.
설립 목적

한국외식경영학회(韓國外食經營學會, Foodservice Management Society of Korea)는 외식산업의 이론, 정책, 현황 등에 관한 연구 보급 및 학술과 산업을 연계시켜 외식산업의 발전에 기여함을 목적으로 1998년 2월에 설립된 사단법인이다.

변천 및 현황

한국외식경영학회는 설립 이래 외식 관련 학술 발표회 개최, 학술지 발간, 연구 자료 출판 등의 활동을 전개하고 있다. 학술지 『외식경영연구』(Journal of Foodservice Management Society of Korea)를 격월간으로 발간하고 있다. 1998년에 제1권 제1호를 발간하였으며, 2022년 9월 현재 제25권 제4호까지 발간하였다. 2002년 7월에 KCI 등재 후보 학술지로 선정되었으며, 2005년 1월에 등재 학술지로 선정되어 2022년 9월 현재까지 등재 학술지를 유지하고 있다.

주요 활동

한국외식경영학회는 외식 관련 학술 연구와 발표, 학술지 및 연구 자료의 출판, 학술 세미나 개최, 외식산업 관련 교육 프로그램 개발 및 데이터베이스 구축, 국내외 학술 단체와의 제휴, 산학 협동 사업 또는 교류 증진, 기타 회원 상호 간의 친목을 도모하기 위한 다양한 활동을 전개하고 있다.

한국외식경영학회는 1998년 2월에 설립되어 같은 해 9월에 창립 기념 산학 협동 학술 세미나를 개최하였으며, 매년 2번의 학술 대회를 개최하고 있다. 2022년도 6월에 제48차 춘계학술대회를 개최하였다.

한국외식경영학회는 2000년부터 매년 외식업에 종사하는 사람들에게 귀감이 되고 장인 정신이 뛰어난 개인, 업소, 외식 기업에게 외식 경영 대상을 수여하고 있다.

참고문헌

인터넷 자료

한국외식경영학회(https://www.fmsok.or.kr)
한국학술지인용색인(https://www.kci.go.kr)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기