영양사(營養士)
국가의 면허를 받아 건강 증진 및 질병 치료를 목적으로 영양 기법 및 응용에 관하여 연구·개발하며, 영양 서비스를 제공하고 이에 관해 조언하는 전문인. # 내용
한국표준직업분류(통계청 고시)에서는 영양사를 보건의료 전문가로 분류하고 임상. 급식관리. 보건 및 상담. 기타(식품위생) 영양사로 세분화하고 있다.
영양사는 법적으로 피급식인의 건강 유지 및 증진을 위해 식단을 작성하고, 제공된 식사의 검식 및 배식 관리를 하여야 하며, 구매된 식품을 검수, 관리하고, 급식시설을 위생적으로 관리하여야 한다. 또한 관리하고 있는 집단급...