영양밥(營養밥)
영양밥은 1~2인용 작은 솥에 쌀과 은행, 잣, 대추, 콩, 밤 등 견과류, 버섯, 인삼, 나물 등 채소, 전복, 홍합 등 해산물과 같이 영양가 있는 재료를 함께 넣어 지은 별미밥이다. 조선시대 문헌인 『규합총서(閨閤叢書)』에 오곡밥과 돌솥에 관한 기록이 있고, 『임원십육지(林園十六志)』에는 옥정반, 저반, 죽실반 등이 기록되어 있다. 산업화 이후 작은 곱돌과 무쇠솥이 개발되어 보편화되면서 영양가 있는 다양한 식재료를 함께 넣어 지은 밥을 영양밥이라 부르게 되었다.