곤양군읍지 ()

곤양군읍지
인문지리
문헌
경상남도 곤양군(현 사천시)의 연혁 · 인문지리 · 행정 등을 수록하여 1899년에 편찬한 읍지.

1책. 지도가 첨부된 필사본. 표지에는 ‘慶尙南道昆陽郡邑誌(경상남도곤양군읍지)’로 되어 있다.

내용구성은 강계(疆界)·건치연혁(建置沿革)·군명(郡名)·관직(官職)·성씨(姓氏)·산천(山川)·풍속(風俗)·방리(坊里)·호구(戶口)·전부(田賦)·요역(徭役)·군액(軍額)·성지(城池)·창고(倉庫)·관방(關防)·학교(學校)·단묘(壇廟)·불우(佛宇)·공해(公廨)·도로(道路)·교량(橋梁)·도서(島嶼)·제언(堤堰)·장시(場市)·어염(漁鹽)·역원(驛院)·목장(牧場)·형승(形勝)·고적(古蹟)·토산(土産)·진공(進貢)·봉름(俸廩)·환적(宦蹟)·인물(人物)·제영(題詠) 등으로 되어 있다. 진보(鎭堡)·봉수(熢燧)·능묘(陵墓)·궁실(宮室)·누정(樓亭)·과거(科擧)·비판(碑板)은 조항만 설정해놓고 내용은 없다.

특기할 사항은 1832년(순조 32)의 ≪경상도읍지≫와 1895년(고종 32)의 ≪영남읍지≫에 각각 수록된 ≪곤양군읍지≫를 전사한 것인데, 앞의 책에는 채색지도 1매, 뒤 책에는 읍사례(邑事例)가 첨부되어 있다.

곤양군사례성책(昆陽郡事例成冊)의 내용은 호장(戶長)·이방(吏房)·호방색(戶房色)·공례리(公禮吏)·육병방색(陸兵房色)·형방(刑房)·공방색(工房色)·도서원(都書員)·대동색(大同色)·사창색(司倉色)·하급색(下給色)·보민창색(補民倉色)·수병방색(水兵房色)·의생(醫生)·관청색(官廳色)·별포색(別砲色)·군기색(軍器色)·균세색(均稅色)·승발(承發)·조련색(操鍊色)·향청(鄕廳)·향교(鄕校)·장교청·사령방(使令房)·관노방(官奴房)·민고(民庫) 등의 항목으로 세부조례가 기재되어 있다.

규장각도서에 있다.

『신증동국여지승람』
『경상도읍지』
『경상남도여지집성』
이수건