도진사 ()

목차
고려시대사
제도
고려시대 해산물과 소금을 관장하며 대외의 물자를 공급하고 제사와 빈객의 용도를 충당하던 관청.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
고려시대 해산물과 소금을 관장하며 대외의 물자를 공급하고 제사와 빈객의 용도를 충당하던 관청.
내용

문종 때 사재시(司宰寺)를 설치하고 직제를 정하였다가 1298년(충선왕 즉위년) 충선왕 집정기에 사진감(司津監)으로 개칭하였다가 다시 사재시라 고쳤다.

1308년 충선왕이 복위하면서부터 도진사로 이름을 고치고 영(令 : 정3품 3인 중 1인은 겸관)·장(長 : 정4품 3인 중 1인은 겸관)·승(丞 : 정5품 2인)·주부(注簿 : 정7품 2인) 등을 두었다. 뒤에 다시 사재시로 되었다. → 사재시

참고문헌

『고려사(高麗史)』
『경국대전(經國大典)』
『동국문헌비고(東國文獻備考)』
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기