우송대학교 ()

단체
대전광역시 동구 자양동에 있는 사립 종합대학교.
이칭
중경산업대학교, 우송산업대학교
대전광역시 동구 자양동에 있는 사립 종합대학교.
연원 및 변천

1994년 12월교육부에서 중경산업대학교로 설립인가를 받아 1995년 3월 8개 학과에 정원 1,050명으로 개교하였다. 1996년 6월우송산업대학교로 교명을 변경하였고, 1996년 10월정보산업대학원을 신설하였다.

1998년 5월우송대학교로 교명을 변경하였고, 1999년 11월 학교법인 동아학원을 우송학원으로 명칭 변경하였다. 2008년 8월우송공업대학과 통합하여 종합대학교로 승격하였다.

기능과 역할

‘자립, 단정, 독행’이라는 교훈 아래 ‘학습사회를 선도하는 평생학습인 양성, 세계화 정보화시대를 선도하는 문화인 양성, 고도의 실용적 지식과 기술을 갖춘 전문인 양성, 산업현장에 정통한 직업인 양성, 지역사회에 헌신하는 봉사인 양성’을 교육목표로 하고 있다.

전인교육을 바탕으로 한 장인정신을 가진 특성화된 산업과학교육의 실현과 외국인 교수에 의한 실용외국어교육, 전 학과의 기초에서부터 전문분야에까지 컴퓨터응용 교과운영, 현장실무 중심의 중핵교육과정 특성화, 산학협동교육의 활성화를 학교 특색으로 하고 있다.

현황

2010년 현재 7개 대학원과 7개 단과대학에 6개 학부 및 34개 학과가 설치되어 있으며, 재학생은 7,788명, 전임교원은 298명이다.

부속기관으로는 우송도서정보센터ㆍ우송예술회관ㆍ우송대학교출판부ㆍ우송저널미디어센터ㆍ우송체육센터ㆍ기숙사ㆍ우송수련원이 있으며, 부설교육기관으로는 평생교육원ㆍ외국어교육원ㆍ우송IT교육센터ㆍ우송조리아카데미ㆍ한국어교육원ㆍ우송서비스아카데미ㆍ우송비즈니스아카데미ㆍ공자아카데미ㆍ솔브릿지국제경영교육원ㆍ우송디젤철도아카데미ㆍ보건복지아카데미가 있다.

부설연구기관으로는 국제교육연구소ㆍ악취VOCs연구센터ㆍ아동발달임상연구센터ㆍ식품기술지원센터ㆍ아시아연구센터ㆍ건축정보화연구센터ㆍGA건축디자인센터ㆍ생물소재응용연구센터ㆍ철도토양환경연구센터ㆍ철도기술연구소ㆍ노인주거복지개선연구센터ㆍ식품조리산업연구소ㆍ국제관광산업연구센터ㆍ우송어린이교육복지연구소 등이 있다.

『한국대학연감 1998∼1999』(한국대학신문, 1999)
우송대학교(http://www.wsu.ac.kr)
최광만