우송정보대학 ()

대전실업전문대학
단체
대전광역시 동구 자양동에 있는 사립 실업전문대학.
이칭
대전실업전문학교, 대전초급대학, 대전실업전문대학
대전광역시 동구 자양동에 있는 사립 실업전문대학.
연원 및 변천

1963년 1월김정우(金正雨)가 운영하는 학교법인 동아학원(金正雨)에서 대전실업전문학교로 설립하였다. 초대 학장으로는 김정우가 취임하였다.

설립 당시 6·25전쟁으로 고등교육을 받지 못한 직장인, 군인 등에게 면학의 기회를 준다는 취지에서 2부대학으로 편성하여 행정학과·경영학과·상업실무과를 두고 정원을 300명으로 하였다. 이듬해부터는 1부대학을 운영하여 상업과·경영실무과·가정과를 설치하였으며, 1965년 제1회 졸업생 144명이 배출되었다.

1970년대에 와서 산업기술인력의 수요가 증대되어 공업계열학과가 대폭 증설되었고, 1973년대전초급대학으로 교명이 변경되었다. 1978년대전실업전문대학으로 교명이 변경되었으며, 이듬해성신전문대학의 학과와 학생을 인수하였다.

기능과 역할

교육목표로 ‘실용적 외국어 구사 능력 향상, 정보화시대를 이끌어가는 IT교육 강화, 여학생 교양교육 강화 및 전문분야로서의 전공 확대, 교수들의 산업 현장 방문을 통한 산학협동 활성화’를 추진하고 있다.

현황

2010년 현재 6개 학부에 7개 계열 및 17개 학과가 설치되어 있으며, 재학생은 5,164명, 전임교원은 129명이다.

부속기관으로는 산학협력단ㆍ우송도서정보센터ㆍ우송예술회관ㆍ기숙사ㆍ우송수련원ㆍ우송정보센터ㆍ학생경력개발센터가 있고, 부속교육기관으로는 우송어학센터ㆍ우송IT교육센터가 있으며, 부설연구소로는 유아교육연구소가 있다.

예절교육 및 인격도야를 위한 정례원(正禮院)을 개설ㆍ운영하고 있으며, 매년 개교기념일에는 ‘동원제(東園祭)’를 개최하고 있다. 20여 개의 동아리를 중심으로 활발한 학생활동이 이루어지고 있으며, 교지ㆍ대학신문ㆍ교수연구논문집 등을 정기적으로 간행하고 있다.

우송정보대학(www.wsi.ac.kr)
최광만